Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.09.2009 | Татьяна Становая

Либеральное послание консерватора

Сегодня в интернет-издании Gazeta.ru была опубликована статья президента России Дмитрия Медведева, который обратился ко всем гражданам страны с приглашением принять участие в подготовке ежегодного послания Федеральному собранию. Кроме того, президент презентовал своего рода «вводную часть», которая дает некоторые ориентиры для понимания предлагаемого Кремлем курса. Это первый опыт подобного вступления в диалоге с общественностью, и он хорошо вписывается в стилистику Дмитрия Медведева, тем более что сегодня, в кризис, потребность в таком диалоге особенно актуальная. Однако в данном случае особенно интересна отдельная составляющая послания – а именно – размышления на тему демократии…

Ей посвящено очень много места. Видно, что в ней – один из главных посылов текста. Медведев говорит, прежде всего, о необходимости модернизации, но не только экономической, но и политической. Однако при этом он вынужден решать сразу появляющуюся проблему: он оказывается втянут в дискуссию о судьбах демократии в России и вынужден здесь обозначать некую позицию. Дискуссия, которая идет между либералами, требующими реформ и либерализации, и консерваторами, настаивающими на сохранении и укреплении «вертикали», идет давно и остро. Проблема в том, что любая позиция президента на этом фоне будет использована в дискуссии обеими сторонами в своих целях. И Медведеву важно выступить так, чтобы не поддержать либералов, но остаться либералом, и не согласиться с консерваторами, но не «предать» наследие Путина. И надо признать, он с этим справился блестяще.

Все послание построение на одной идее – России нужна модернизация. Идея давняя и от этого уже сильно «потертая»: несмотря на всю политическую волю и понимание, Россия пока движется по инерционному пути сырьевой экономики. При этом почти в самом начале Медведев дистанцируется от либералов, которые винят в первую очередь в таком положении дел «путинский» политический режим. Соответственно, они считают, что надо сначала либерализовать политическую систему, а потом - в условиях более жесткого контроля - государство заработает как положено. Медведев не стремится принимать эту позицию, указывая, что «демократические институты в целом сформированы и стабилизированы». И хотя он тут же признает, что «их качество весьма далеко от идеала, а гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки». Тем самым, он не согласился и с консерваторами (равно как и идеологами «суверенной демократии») в отношении качества и зрелости российской демократии. На этом, на определенном этапе послания, ставится точка, и президент возвращается к проблемам экономики. Это очень важно, потому что тем самым, президент дает понять, что решения проблем управления экономикой, нынешний уровень развития демократии достаточен.

На тему демократии президент выходит позднее, отдельно и совершенно не с той стороны, с которой обычно о ней предпочитают говорить либералы. Медведев рассказал, что демократия возникла недавно, и связал ее расцвет с повышением доступности большинства к элементарным благам. «Чем «умнее», интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан. Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система», - сказал он. Все это бесспорно, но либералы опять почему-то будут недовольны: а ведь всего-то надо идти и работать, создавать блага, а не выборами заниматься…

Проблему свободы слова и собраний, коррупции Медведев предложил решать через распространение современных информационных технологий. «Общество становится открытым и прозрачным, как никогда. Даже если это не нравится правящему классу», - сказал он. В таком виде, наверное, правящему классу понравится, тем более что это не мешает также открыто и прозрачно не допускать отдельную оппозицию до выборов.

Вообще рассуждения Медведева о том, какой будет политическая система России, кажется, относятся к какой-то другой, несомненно счастливой стране. Эти слова имеет смысл привести целиком: «Политическая система России также будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной… Как в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления. Они будут иметь длительный опыт цивилизованной политической конкуренции. Ответственного и содержательного взаимодействия с избирателями, межпартийного сотрудничества и поиска компромиссных вариантов решений острейших социальных проблем. Соединят в политическое целое все части общества, граждан всех национальностей, самые разные группы людей и наделенные широкими полномочиями российские земли». Медведев назвал лишь одно условие «системности»: наличие консенсуса по стратегическим вопросам внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности, основ конституционного строя, охраны суверенитета нации, прав и свобод граждан, защиты права собственности, неприятия экстремизма, поддержки структур гражданского общества, всех форм самоорганизации и самоуправления. Очевидно, что именно отсутствие консенсуса в России не позволяет допускать до выборов внесистемную оппозицию и оппозицию до власти. Кремлю видней…Наконец, Медведев в какой-то момент открыто вступает в дискуссию с либералами, используя традиционное обвинение в их адрес: они «говорят о необходимости форсированного изменения политической системы, а иногда и том, чтобы вернуться в «демократические» девяностые». 70% населения страны дико боятся возврата в 90-е, равно как и ненавидят всех, кто с ними связан. «Но возврат к парализованному государству недопустим», - говорит президент и обществу, и оторопевшим либералами, видимо, и не мечтающих уже об этом. Медведев заявил, что спешка «ради каких-то абстрактных теорий» недопустима. Консерваторам досталось тоже, но значительно меньше (по крайней мере, их ни в чем не обвинили): «не обрадую и тех, кого полностью устраивает статус-кво. Тех, кто боится и не хочет перемен. Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но неуклонными и последовательными», - сказал Медведев.

Затем он рассказал, что российская демократия не будет «копированной», общество – купленным на гранты, культура переделанной, судебная система импортированной. «Свободу невозможно выписать из книжки, даже если это очень умная книжка», - написал президент, давая снова и снова понять, что Россия пойдет своим, безусловно, свободным путем.

Это, пожалуй, самый либеральный по форме и самый консервативный по сути текст, который можно было видеть от Медведева. Даже несмотря на то, что он обещает перемены. Он не может их не обещать: при любой модернизации изменения политического режима неизбежны. Здесь нет спора между Медведевым и консерваторами, тут спор между Медведевым и либералами, здесь жесткий отрицательный ответ на проект либерализации, который активно предлагается частью экспертного сообщества. Это попытка прекратить дискуссию и закрыть вопрос. Очевидно, что Медведев дал понять, что либералы – это не те союзники, которые помогают ему в продвижении гораздо более политически и личностно значимого проекта по модернизации экономки страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net