Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.11.2009 | Татьяна Становая

Усиление сильных, сокращение слабых

Вчера премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства предложил внести поправки в регламент кабинета министров, которые значительно усиливают аппаратную и политическую роль Минфина и Минюста. Усиление Кудрина в данном случае является следствием финансово-экономического кризиса – правительство вынуждено удваивать контроль над бюджетной политикой. Усиление Коновалова – это следствие роста политической роли Дмитрия Медведева, который через своего ставленника расширяет и свои собственные возможности.

О поправках в регламент сегодня написал «Коммерсант». По данным издания, они закрепляют особые полномочия двух министерств правительства. Минфин России поправкой к статье 60 документа, регулирующей порядок подготовки постановлений и распоряжений правительства, получает право давать заключения на все такие акты Белого дома, которые оказывают «влияние на доходы и расходы соответствующих бюджетов». Одновременно похожие права получает и Минюст, но в отношении проектов постановлений и распоряжений, которые предполагается сделать нормативными актами. Речь идет о праве «предварительной рецензии» вице-премьером Алексеем Кудриным и главой Минюста Александром Коноваловым почти всех документов, вносимых в правительство.

Источники газеты в правительстве констатировали, что решения такого рода обсуждались и ранее, а сейчас появилась возможность принять их в рамках выхода правительства из «антикризисного» режима: премьер-министр в этой логике приступил к созданию «посткризисных» правил игры в Белом доме. Такая аргументация выглядит не очень убедительно. Скорее, это можно назвать запоздалой реакцией на кризис. Правительство легитимирует реально установившийся порядок, который приобрел особую актуальность из-за кризиса.

Новая серия поправок, которая также усиливает и роль премьера (он получит больше аппаратной свободы в вопросах создания и изменения в составе и работе правительственных комиссий), должна быть принята в течение 10 дней.

В рамках нововведений также усиливается роль главы аппарата правительства Сергея Собянина как главы комиссии по административной реформе. Нормативные акты, разработанные комиссией, «будут рассматриваться правительством в ускоренном порядке, минуя традиционную процедуру межведомственного согласования», - заявил вчера на заседании Владимир Путин. Таким образом, правительство пытается вновь вернуться к реализации административной реформы, о чем вчера премьер говорил достаточно много. Административная реформа была одной из самых провальных за период президентства Владимира Путина. Начавшись в 2004 году (после крайне болезненной и острой борьбы), она вскоре не просто свернулась, но и пошла в обратную сторону, то есть были возвращены многие институты, против которых и боролись (например, второе дыхание получил институт вице-премьеров, практически произошел отказ от пресловутой «трехзвенки»).

Возвращение к административной реформе, видимо, имеет под собой и конъюнктурные, и политические причины. Первые связаны с последствиями кризиса. Правительство почувствовало себя весьма неуверенно на первых фазах развития кризиса, а пресловутые «подушки безопасности» оказались слишком быстро исчезающими. Появилось понимание, что эффективность расходования средств и экономия важны даже в период стабильности. Вторые причины – чисто политические и связаны со стилистикой и содержанием повестки дня президента Дмитрия Медведева. Он поставил главной целью повышение эффективности государства и здесь возрождение идей административной реформы выглядит вполне логично.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net