Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.12.2009 | Татьяна Становая

Путин показал, кто в стране лидер

Сегодня Владимир Путин в восьмой раз провел «прямую линю» с народом и второй раз в условиях существования тандемократии. Путин не пытался уйти от трудных вопросов, для него роль антикризисного менеджера вполне привычна. С цифрами в руках, с демонстрацией блестящего владения информацией о происходящем, оптимизмом, Путин выполнял терапевтическую функцию и одновременно поддерживал свой статус политического лидерства.

Лейтмотив общения Путина – страна выходит из кризиса, и правительство справилось с основными вызовами. Антикризисная проблематика преобладала. Безусловно, в таких условиях Путин подготовил пакет «хороших новостей»: пенсии растут, падение экономического роста оказалось меньше ожидаемого, также как и инфляция. Россия занимает третье место в мире по размеру золотовалютных резервов. Он твердо заявил, что «мы справились с этими проблемами». Для контракта был выбран и очень удобный формат сравнения с кризисом 1998 года, когда, безусловно, социально-экономические последствия, которые ощутили на себе граждане, были намного глубже. В связи с этим Путин заявил, что «мы сохранили банковскую систему».

Путин не побоялся заострить внимание на самых острых проблемах: терроризм, Пикалево, Саяно-Шушенская ГЭС. Начальник глиноземного цеха из Пикалево прямо сказал Путину, что ситуацию пока не удается урегулировать. Интересно, что премьер выразил готовность снова приехать и все уладить. «Это мой долг», - сказал он, при этом, признав, что нужды в этом сегодня нет и контракты будут подписаны на весь 2010 год в самое ближайшее время. При этом премьер покритиковал и правительство, указав, что постоянно присутствовать в этой сфере оно не должно и нужно искать другие пути урегулирования ситуации. Создавалось устойчивое ощущение, что кроме Путина ситуации в моногородах разрулить никто не может. Это важнейший политический фактор безальтернативности лидерства.

С Саяно-Шушенской ГЭС также вопросы звучали критично: организаторы явно пытались уйти от ощущения срежиссированности действа и стремления обойти острые углы. В действительности такая критичность в итоге оборачивалась не против, а в пользу власти: Путин переводил критику в адрес бизнесменов, акционеров и собственников компаний. Путин рассказал о масштабных планах по реконструкции ГЭС и убедил, что все обещания будут выполнены.

Поднимались острые социальные вопросы, например, про недоступность лекарств, низкие зарплаты и бедность (про помощников воспитателей детских садов). В этом вопросе Путин возложил вину на муниципальные власти, фактически защитив реформу, в соответствии с которой местные власти оказываются в сильной зависимости от региональной.

В этот раз формат общения был несколько изменен. В студии присутствовали те, с кем Путин общался ранее, от кого получал жалобы или с кем обсуждал какие-то острые проблемы. Возвращение к прошлому – достаточно удачный шаг, который создает ощущение фундаментальности подхода российской власти и эффективности решения проблем. Ведь это было одним из главных недостатков такого «прямого общения»: российское население в значительной мере не верит тому, что по итогам общения принимаются реальные решения и ситуация находится под контролем. Новый формат позволяет скорректировать отношение населения.

«Прямое общение» имеет, прежде всего, политическую функцию. Путин демонстрирует полное владение информацией, понимание деталей социально-экономических процессов, включенность в самые разные сферы. Это дает очень важный ресурс – ощущение реальной управляемости страны. И Путин закрепляет тут свое политическое лидерство. Понятно, что население не будет спрашивать об инновационных идеях, о модернизации, о запуске космических кораблей на другие планеты и, даже про изменение часовых поясов. Это формирует очень яркий контраст, показывающий кто в стране лидер-теоретик, а кто лидер-практик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net