Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.12.2009 | Татьяна Становая

Проект договора о европейской безопасности и «перезагрузка»

29 ноября на президентском официальном сайте был опубликован проект Договора о европейской безопасности, который Россия выносит на международное обсуждение. В Афинах прошла министерская встреча ОБСЕ, в рамках которой российский проект был встречен крайне прохладно.

Проект договора содержит нормы, о которых президент не раз говорил ранее. Сама идея, напомним, была озвучена 5 июня 2008 года и с тех пор, Москва не раз поднимала тему на переговорах и встречах высокого уровня: прежде всего двусторонних. В договоре говорится, что «участники сотрудничают на основе принципов неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга». «Любые меры в области безопасности, принимаемые каждым Участником настоящего Договора индивидуально либо совместно с другими Участниками, в том числе в рамках международной организации, военного союза или коалиции, осуществляются с учетом интересов безопасности всех других Участников». Эта норма прямо направлена против расширения НАТО, против возможностей использования силы в одностороннем порядке (например, как это делали США в отношении Ирака), против размещения элементов ПРО в Восточной Европе и реально принуждает США к безусловному учету мнения России в этом вопросе.

Некоторые положения расцениваются экспертным сообществом как утопичные. В договоре, например, говорится, что «участник Договора, являющийся членом военных союзов, коалиций или организаций, добивается того, чтобы такие союзы, коалиции и организации соблюдали принципы, содержащиеся в Уставе ООН, … и чтобы решения, принимаемые в рамках таких союзов, коалиций и организаций, не затрагивали существенным образом безопасность одного или нескольких Участников Договора». В Договоре предусмотрена возможность запроса информации его участниками о решениях, которые готовятся в альянсах или союзах. В таком случае, Россия вправе потребовать сведения о решениях, обсуждаемых в НАТО.

В случае нарушения договоренностей, по мнению одного из участников, Москва предлагает проводить консультации или Конференции. Однако что дальше, неясно. В Договоре также фактически вводится мораторий на военные действия против любого другого участника, кроме случая самообороны. Договор открыт для подписания всеми государствами евроатлантического и евразийского пространства от Ванкувера до Владивостока, а также ЕС, ОБСЕ, ОДКБ, НАТО, СНГ.

После обнародования проекта первую реакцию можно было понять в рамках открывшегося в Афинах заседания Совета глав МИД стран—членов ОБСЕ. На встрече отсутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава британского МИДа Дэвид Милибэнд. Это было расценено прессой как демонстрация прохладного отношения к повестке дня заседания. Те главы МИДов, которые выступали, отнеслись к российской инициативе также более чем прохладно, а то и критично. Как пишет «Коммерсант», когда заседание началось, те, кто еще несколько минут назад ожесточенно критиковал российскую инициативу, вдруг утратили к ней всякий интерес. Большинство глав МИД стран ЕС, которые один за другим выступали на заседании, соглашались с тем, что архитектура европейской безопасности нуждается в совершенствовании. Но при этом старались не упоминать проект договора, разосланный накануне Москвой во все европейские столицы. Те из них, кто все же упоминал о нем, делали это лишь для того, чтобы указать на слабые места инициативы президента Медведева.

Так, глава МИД Франции Бернар Кушнер начал свое выступление с замечания о том, что, несмотря на разговоры об укреплении общей безопасности, конфликт в Грузии до сих пор так и не урегулирован. Более того, он напомнил, что в этом году из этого региона выдворили наблюдателей от ОБСЕ. По мнению французского министра, европейская безопасность немыслима, во-первых, без разработки механизма предотвращения конфликтов, во-вторых, без установления контроля над обычными вооружениями, в-третьих, без соблюдения прав человека и, наконец - без эффективного реагирования на новые угрозы вроде торговли людьми и организованной преступности. Обо всем этом и впрямь не упоминается в российской инициативе, которая в основном сводится к тому, что любая страна всегда должна учитывать интересы другой, особенно в вопросах безопасности.

Но более определенно в комментарии «Коммерсанту» высказался один из дипломатов, отказавшийся назвать свое имя и страну. По его мнению, российская инициатива почти не имеет шансов быть воплощенной в жизнь. «Никто не позволит Москве осуществить ее замысел и так перестроить систему европейской безопасности, чтобы получить право вето при решении ключевых для Европы вопросов. Хватит того, что Россия уже обладает подобным правом в ООН», - отметил дипломат.

В то же время Россия получила пока публичную поддержку со стороны Италии. «Президент Медведев направил мне письмо, и я оценил его высоко. Мы изучаем этот документ. Завтра НАТО начнет изучать. В любом случае, у моего правительства есть хорошая оценка этой инициативы»,— заявил Сильвио Берлускони по итогам переговоров с Медведевым 3 декабря, за день до начала Совета Россия-НАТО. Медведев, в свою очередь, отметил, что российский проект перестает рассматриваться как «антиантовская затея». «Хельсинки было давно. Надо обновлять институты и создавать новые конструкции, которые должны обеспечивать каркас новой безопасности», - подытожил Дмитрий Медведев. Похоже, что Италия хочет подтвердить свои теплые отношения с Россией, но при этом Берлускони вряд ли будет идти на конфликт с большинством европейцев.

На фоне такой холодной встречи совершенно неожиданными для России оказались проблемы в отношениях НАТО. Появилась информация, будто Канада заблокировала принятие документов, подготовленных к заседанию Совета Россия-НАТО. Канада опровергла это, и полпред России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин позднее признал, что ситуация выправляется. Однако по некоторым данным, проблемы на натовском направлении проявились именно как реакция Запада и, прежде всего, США на инициативу Медведева – тем более что по другим вопросам взаимодействия также есть сложности. Так, не удалось подготовить проект нового договора об СНВ к 5 декабря, когда закончился срок действия старого. Хотя после телефонного разговора Медведева и Обамы стороны договорились придать переговорам «дополнительный импульс», а советник американского президента по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс заявил, что подписание договора – вопрос нескольких дней или пары недель (пока президенты договорились действовать в духе договора вплоть до подписания нового).

В то же время само заседание Совета Россия-НАТО прошло достаточно успешно, и все документы, которые удалось согласовать, приняты. Были одобрены три документа. Первый, как пояснил Рогозин, предполагает дать поручение глав МИД послам России и НАТО «провести совместный анализ угроз безопасности, который должен выявить, что Россия и Запад не представляют угрозы друг для друга». По словам постпреда, в этот документ должна войти и проблематика противоракетной обороны. Второй документ содержит рекомендации по приданию эффективности работе Совета и третий – это план сотрудничества на 2010 год. «В НАТО в настоящее время идет борьба с бюрократией, - сказал Рогозин. - Соответственно те рабочие группы, которые нецелесообразны, будут выноситься за скобки, а напротив будут создаваться новые направления, в частности, касающиеся борьбы с пиратством и проблематики Афганистана».

Договор о европейской безопасности на сегодняшний момент является проектом российского президента, призванным продемонстрировать в публичном пространстве способность России выдвигать масштабные инициативы. Поэтому прохладное отношение к нему со стороны большинства европейских лидеров (их не устраивает первоначальная «запросная» позиция российской стороны, сформулированная в документе) не приводит к ухудшению отношений России и Европы. В дальнейшем возможны корректировки этой инициативы с целью достижения компромисса, но сейчас более актуальный характер носят другие проблемы. Впервые после прихода на пост президента Барака Обамы наблюдается некоторое похолодание в отношениях между Россией и США, что связано с пробуксовкой в последние недели переговоров по СНВ. При этом стороны стремятся сохранить диалог и все же выйти до конца года на подписание нового договора по СНВ.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net