Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.12.2009 | Николай Пахомов

Два вердикта

В другой, более спокойный период недавней американской истории эта новость стала бы сенсационной. Сегодня же проблем слишком много – признание судом несправедливости правительства в отношении американских индейцев СМИ почти не заметили. Даже о сексуальных похождениях гольфиста Тайгера Вудса рассказывают на несколько порядков больше, чем о решении суда, потребовавшего от властей выплатить индейцам 1,4 миллиарда долларов в качестве компенсации за индейские земли.

Сумма беспрецедентная: в США выигранные иски против ущемления прав каких-либо социальных групп – не редкость, однако столько не присуждали ещё никому. Хотя если вспомнить, что лет пятьсот назад в Северной Америке неиндейских земель не было, то деньги кажутся ничтожными – и Манхеттена на них сегодня не купишь.

Объяснение простое: деньги выплатят не всем индейцам, а тем, чьи предки в основном в западных штатах США оказались затронуты законом 1887-го года о владении индейских земель, перешедших в управление федерального правительства. Среди индейцев завещаний писать не принято, поэтому наделы каждого умиравшего индейца делились среди десятков дочерей и сыновей, сотен внуков и т.д. В результате к концу прошлого века наделы стали такими мизерными, что обладавшие кусочками земли, настолько большими, что их можно было продать хотя бы за доллар, считали себя в выигрыше.

Учитывая, что у отдельных, наиболее грамотных и активных краснокожих накопились претензии к Вашингтону и по поводу неэффективного, по их мнению, управления индейскими территориями, становится очевидно, что дело это следует считать не историческим покаянием колонизаторов перед колонизированными, а скорее судебной тяжбой с целью обогащения истцов, тяжбой, которыми так богата современная американская жизнь.

Процесс действительно вышел знатный – подали иск ещё в 1996-ом году. Судились и спорили по полной программе. Даже незадолго до объявления результатов была угроза, что истцы его не приняли бы. Две предыдущих республиканских администрации завершению процесса, тем более, невыгодному для Вашингтона, всячески мешали. При президенте Обаме заканчивать такой процесс – самое время. Недаром провозглашена эпоха всеобщего примирения, «перемен», политики «по-другому», «по-новому»…Однако процесс оказался тем, чем и является – второстепенной новостью. Во-первых, повторим, речь не идёт о некоем глобальном признании грехов колонизаторов перед колонизированными, а фактически уничтоженными индейцами. Молодые Соединённые Штаты боролись за жизненное пространство, и когда этому мешали аборигены ни о христианских ценностях, ни о демократии, ни о правах человека никто не вспоминал. Когда борьба эта закончена победой, и соперник уничтожен смысла от признания ошибок немного.

Если смотреть на решение суда с позиции лозунгов Обамы о «переменах», то сегодня в этих лозунгах американцы сомневаются всё больше – изменений к лучшему немного, с большим скрипом идёт реформа здравоохранения, большинство предвыборных обещаний президента остаются невыполненными, а его рейтинг держится ниже отметки в пятьдесят процентов. Если бы вердикт огласили в прошлом году, то Обама бы обязательно выступил с одной из своих фирменных речей, грозя кому-то (а, возможно, и всем) пальцем и рассуждая о новой эпохе. Сегодня решение суда специальным обращением одобрил лишь один из ближайших соратников президента, генеральный прокурор Эрик Холдер. Сейчас господин Холдер занят приготовлением другого процесса – против террористов, подготовивших атаку 11-го сентября 2001-го года. Он даже не забыл успокаивающе заверить публику, что правосудие будет самым честным и справедливым, а оправдательный приговор невозможен. Такая позиция понятна: террористы – не индейцы, они враг №1 для США сегодня, поэтому у суда будет немного вариантов исхода начинающегося процесса.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net