Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.12.2009 | Татьяна Становая

С коммунистами будут бороться по «справедливости»

Минюст России зарегистрировал новую общественную организацию с амбициями последующего преобразования в полноценную политическую партию (а значит имеющую право участвовать в выборах), «Коммунисты России». Ее лидеры своей главной мишенью называют КПРФ, заявляя о готовности занять место главной левой политической силы страны. Однако в КПРФ отвечают, что новый проект создается при молчаливом согласии Кремля с целью отбирать голоса у партии Геннадия Зюганова. За лидерами новой организации стоят функционеры «Справедливой России».

Учредительный съезд новой организации прошел в Москве 23 мая этого года. Организаторами стали представители Союза коммунистической молодежи - движения, которое появилось в 2007 году в результате раскола одноименной организации - «боевого» молодежного крыла КПРФ. Тогда часть функционеров вышли из СКМ, поддержав «Справедливую Россию», а первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников говорил, что за раскольниками стоит Геннадий Семигин, под руководством которого еще в 2004 году была предпринята неудачная попытка «переворота» внутри КПРФ. Таким образом, сейчас существует две СКМ – одна под началом КПРФ во главе с Юрием Афониным и СКМ под руководством Константина Жукова.

По мнению КПРФ, за «Коммунистами России» стоят те же люди, которые на этот раз действуют и при поддержке «Справедливой России». В данном случае возникает вопрос: зачем партии «СР» создавать самим же себе конкурента. Но, во-первых, «СР» всегда позиционировала себя как социалистическая партия, партия социальной справедливости, которая не является идеологически радикальной оппозицией проводимому государственному курсу. Иными словами, публично «СР» пытались выглядеть умеренной, системной оппозицией. В таком статусе, надо признать, она в большей степени мешала «Единой России», чем КПРФ, что сильно раздражало кремлевских кураторов партии власти.

Во-вторых, «Коммунисты России» хотя и говорят о планах превращения в партию, но признают, что это вопрос не ближайшего времени. Скорее всего, планов полноценного участия в выборах у «Коммунистов России» нет, тем более что сегодня создание в России партии в условиях очень жесткого законодательства – это слишком затратный проект.

Секретарь движения по оргработе Руслан Хугаев сообщил «Коммерсанту», что отделения организации созданы в 46 регионах. Однако в КПРФ сомневаются, что «эта цифра соответствует действительности». Глава юридической службы компартии депутат Госдумы Вадим Соловьев в интервью газете назвал новых коммунистов «клоном «Справедливой России» и заявил, что их собственная проверка в регионах не обнаружила там отделений «Коммунистов России». Напомним, что для регистрации партии нужно иметь 50 тыс членов, 45 отделений в регионах. Это огромные инвестиции, которые в нынешних политических условиях никто делать не будет. Иными словами, реальные возможности позволяют авторам нынешнего антикоммунистического проекта оставаться лишь общественной организацией, которая может играть против КПРФ в информационном поле или «на улице».

Тем временем, возможно, все намного более прозаично. Реализация проекта позволит ее лидерам торговаться к следующим парламентским выборам за места в избирательном списке «Справедливой России». При этом вполне вероятно, что такой «инициативе» «сбоку» не особо рады и руководители «СР», для которых создание новой организации – лишь укор в собственной неспособности выполнять функцию вытеснения КПРФ. Кроме того, на фоне общего финансово-политического ослабления «СР» после выборов 2007 года неизвестно, в какой степени партия сегодня способна контролировать все «прогрессивные идеи» своих адептов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net