Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.12.2009 | Алексей Портанский

Пройти по улице Егора Гайдара

Трудно предствить иные мирные обстоятельства, когда бы люди терпеливо выстаивали полуторачасовую очередь на двадцатиградусном морозе. И даже тогда, когда дежурившие с траурными повязками предлагали тем, кто замерз или физически не может так долго стоять, пройти вперед, миновав основную очередь, реагировали очень немногие. Казалось, что для большинства и в этом состояла частичка их гражданского долга – проститься с Егором Гайдаром наравных со всеми, потерпеть, сколько потребуется, не пытаясь позволить себе даже малой слабинки. Ведь ОН такой слабинки никогда себе не позволял.

И еще практически каждый в этой молчаливой очереди ощущал, что находится среди единомышленников, что сопричастен. Случайных людей не было. Пришли только те, кто не мог не прийти. Пришли те, для которых роль Егора Гайдара в современной истории России ясна и понятна: человек, который взял на себя ответственность в самый тяжелый момент, когда желающих оказаться на его месте просто не было.

Тех, кто пришел в субботу 19 декабря в траурный зал ЦКБ, по разным оценкам, оказалось около 10 тысяч. Были, как это принято говорить, представители элит – вице-премьеры, министры, депутаты, известные ученые, артисты, писатели, бизнесмены, общественные деятели, а также иностранные дипломаты. Но больше всего, разумеется, было простых граждан.

Обычно скорбные события примиряют людей. Это вполне естественно, это по-христиански. К великому сожалению, уход из жизни Гайдара вновь обозначил разделительные линии в обществе. Представители лучшей его части пришли проститься с ним или просто скорбили, оставаясь у себя дома. Соболезнования выразили Президент РФ и Председатель правительства, - думаю, искренне. Неожиданной выходкой отличился всенародно избранный парламент: как раз накануне гражданской панихиды Госдума отказалась почтить память бывшего главы правительства и бывшего депутата Егора Гайдара. В качестве оправдания что-то невразумительное промямлил вице-спикер Олег Морозов. Неважно что, - суть не в этом.

За последние годы на Охотном ряду кого только не поминали: малоизвестных депутатов порой с сомнительной репутацией, президента Туркмении С.Ниязова, при котором русскоязычное население республики было фактически лишено элементарных прав, полпреда президента А.Косопкина, погибшиего во время нелегальной охоты на Алтае и т.д. Ни о ком не хочу сказать дурного слова – о покойниках или хорошо или ничего. Речь о другом – об элементарной политической этике, наконец, просто о вменяемости многих народных избранников. Кстати, в тот же день 16 декабря группа депутатов вдруг озаботилась восстановлением памятника Дзержинскому на Лубянке с одновременным переименованием площади.

Увы, подобные народные представители имеют некую базу в низах. А отдельные представители низов тоже откликнулись на кончину Гайдара по-своему - очередным потоком оскорблений, клеветы и грязи в его адрес.

Задумаемся на минуту: где еще, в какой цивилизованной стране можно найти столь непримиримо разделенное общество? И можно ли мобилизовать такое общество на выполнение планов модернизации? Думаю, вряд ли кто отважится дать положительный ответ.

Затронутая тема крайне болезненна и бесконечна. Поэтому завершу конкретной мыслью, точнее предложением. Оно, впрочем, уже прозвучало на днях в Санкт-Петербурге: назвать именем Егора Гайдара одну из улиц Северной столицы. Считаю, что то же самое необходимо сделать и в Москве.

Пять лет назад в Москве появилась улица А.Кадырова, бывшего верховного муфтия Чечни, объявившего в 1995 году джихад России и призвавшего убивать русских без счета...Егор Гайдар в те же 90-е спас Россию и всех ее граждан, невзирая на национальное происхождение, от гражданской войны и национальной катастрофы. Как теперь распорядимся памятью о нем?

Алексей Портанский – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ, к.э.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net