Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.12.2009 | Татьяна Становая

Чубайс прав

Парламентская комиссия завершила проведение своего расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По его итогам названы имена 19 руководителей, которые признаны ответственными за трагедию и которые рекомендованы к увольнению. Среди них нет ни Анатолия Чубайса, которого признавала виновным комиссия по расследованию Ростехнадзора, ни руководителей «РусГидро», которые получили покровительство Игоря Сечина и министра энергетики Сергея Шматко.

Ситуация вокруг расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была достаточно политизированной. В данном случае борьба развернулась вокруг того, кого надо признать политически ответственным за трагедию: нынешнее руководство или тех, кто стоял у истоков реформы энергетической сферы. Собственно ответ на этот вопрос, напрашивался сам, потому что действующим игрокам, отвечающим за положение дел в энергетике, присуще вполне здоровое чувство самосохранения.

В начале октября свои итоги расследования представила комиссия Ростехнадзора, которая, как известно, шокировала общественность тем, что во всем снова виноват Чубайс. Тогда комиссия объявила, что причины катастрофы лежат корнями еще в 80-х годах, а главные ответственные лица принимали опасные решения в 2000 году. Комиссия назвала имена шести человек. Это руководство РАО «ЕЭС России» в лице Анатолия Чубайса и его заместителя Вячеслава Синюгина, который принимал «решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования».

Однако признание виновным Чубайса вызвало шквал критики со стороны СМИ и общественности, тем более, что среди ответственных не было никого из руководителей РусГидро и СШГЭС. Фактически это стало своего рода организованной атакой против Чубайса со стороны вице-премьера Игоря Сечина и министра энергетики Сергея Шматко: первый курирует энергетику, второй также возглавляет совет директоров «РусГидро» - главного акционера Саяно-Шушенской ГЭС. Заметим, что Сечин руководит и советом директоров «Интер РАО», на основе которой он начал строить крупнейшую российскую энергокомпанию. Показательно, что Игорь Сечин назвал энергореформу одной из причин катастрофы на гидростанции. Как заявил в конце сентября Сечин, главная причина - «это и утрата связи между структурами в результате реформирования РАО «ЕЭС России», отсутствие координации между Системным оператором и станцией, отсутствие технического контроля на самой станции».

Одновременно, начав атаку на Чубайса, предпринималась попытка вывести из-под удара действующее руководство «РусГидро», ГЭС, работу которых и курировали Шматко и Сечин. Как говорил Шматко, сейчас кадровые перестановки в руководстве СШГЭС нецелесообразны. Кроме того, он лично заступился за и.о. предправления «РусГидро» Зубакина, отметив, что он «не был непосредственным виновником, инициатором случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система».

Однако расследование парламентской комиссии во многом деполитизирует проблему. Депутаты признали, что в трагедии виноваты руководители станции, включая генерального директора и главного инженера, технические службы, которые отвечали за ремонтные работы и техническое состояние оборудования. Кроме того, в причастности к трагедии обвиняются организации, которые поставляли оборудование на ГЭС, в том числе автоматику. При этом ни Зубакин, ни тем более руководители федерального правительства, курирующие ТЭК, ответственными не названы. То есть виновными стали непосредственные менеджеры и управленцы, а политическую ответственность в итоге не понесет никто. И хотя члены парламентской комиссии предупреждают, что они не выносят приговоров (понятно, это может сделать только суд) однако, парламентарии рекомендуют уволить директора и главного инженера ГЭС. Главными же проблемами секретарь комиссии, глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов назвал низкую ответственность и профессионализм, как персонала ГЭС, так и ее руководства, а также злоупотребление начальниками своим служебным положением.

Что же касается Чубайса, то он, по сути, публично реабилитирован. Как заявил на пресс-конференции Владимир Пехтин, согласно выводам комиссии, подписание акта о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 году бывшим главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом было необходимым, абсолютно логичным и правильным. По мнению Пехтина, станция масштаба СШГЭС «не может оставаться незаконнорожденной». А руководитель масштаба Чубайса, видимо, не может признаваться во всем виноватым из-за клановых интересов отдельных, пусть даже очень влиятельных деятелей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net