Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.01.2010 | Николай Пахомов

Гром грянул

Смысл института президентства во властном единоначалии – один человек либо непосредственно руководит, либо символизирует высшую власть в государстве, от него или (как это всё чаще бывает сегодня) неё граждане ждут заботы об их безопасности, процветании и порядке. Достаточно успешно эта идея реализована в США, где сегодня президентствует Обама. А вот на двух его предшественников, Джорджа Буша и Била Клинтона, оказались возложены заботы о другом государстве – теперь они руководят фондом по восстановлению Гаити после разрушительного землетрясения. Однако есть серьёзные сомнения, что даже два американских президента помогут относительно небольшой стране.

Судьба Гаити вызывает сочувствие, но ещё большая озабоченность возникает потому, что проблемы этого государства демонстрируют, насколько безуспешны, несмотря на все красивые декларации, планы строительства справедливого и гуманного международного сообщества, способного заботиться обо всех жителях планеты и отвечать на вызовы, актуальные для всего человечества.

Гаити – беднейшее государство Западного полушария. Стало оно таким не вчера и даже не позавчера. Для расположенных поблизости Соединённых Штатов проблемы Гаити секретом не являются. Десятилетия страна являлась фактически колонией США, когда же богатый северный сосед в дела Гаити не вмешивался открыто, в Вашингтоне внимательно следили за тем, чтобы правители в Порт-о-Пренс не давали повода сомневаться в верности ценностям «свободного мира». Не важно, как быстро эти правители разворовывали бюджет и сколько при этом убивали сограждан – главное, чтобы у власти не появлялся кто-нибудь, похожий на Фиделя Кастро с соседней Кубы.

Задача эта была решена. О хронической бедности и жертвах многочисленных гаитянских переворотов и тлевшей гражданской войны в Вашингтоне, не говоря уже про более далёкие европейские столицы, почти не вспоминали. Конечно, после холодной войны модным стало говорить о том, что богатые, развитые и демократические государства должны заботиться и помогать слабейшим, но рациональность государственных интересов никто не отменял – чтобы начать гуманитарную интервенцию нужны серьёзные стимулы.

Что же касается Организации Объединённых Наций, существование которой обосновано лозунгами о единстве человечества перед лицом актуальных для всех проблем, то без решимости осуществить эти лозунги со стороны государств-членов и, самое главное, материального подкрепления такой решимости, эффективно помочь Гаити и другим бедным странам ООН не может. А на сегодняшний день, если о решимости на разных заседаниях и переговорах и вспоминают, то с воплощением её дело обстоит удручающе.

В случае Гаити ситуация изменилась после землетрясения 12-го января. Природное бедствие оказалось в разы усилено отсутствием государственной власти. Можно ли говорить о наличие каких-то стандартов строительства в сейсмоопасной зоне, в которой находится Гаити, если одним из первых рухнул президентский дворец? Бедность, голод, примитивное медицинское обеспечение, больше в теории существующая полиция и экстренные службы делают невыносимой жизнь спасшихся во время самого землетрясения.

Близость к США и наличие в Соединённых Штатах большой гаитянской диаспоры обеспечили интерес к трагедии американских, а значит и мировых СМИ. Можно подозревать, что в условиях многочисленных трудной на внутриполитическом фронте идеологи администрации Обамы осознали, что трагедия даёт шанс отвлечь американцев от домашних проблем и убедить международную общественность в твёрдом намерении Белого Дома придерживаться неагрессивной, направленной на широкое международное сотрудничество внешней политики. Решение помочь соседям было принято на самом высоком уровне, а у Обамы появился повод ещё раз продемонстрировать своё умение выступать.

Президенты Буш и Клинтон сразу согласились на предложение президента Обамы возглавить специальный фонд помощи Гаити. Этот фонд должен собирать деньги фактически на восстановление гаитянской государственности. В случае нынешнего землетрясения недостаточно спасти тех, кого можно спасти, похоронить погибших, разобрать завалы и оказать помощь раненым. Миллионы гаитянцев давно знакомы с голодом, болезнями, анархией и насилием, но землетрясение усугубило все эти проблемы в разы. Яснее всего понимают это в Вашингтоне – слишком велико для гаитянцев искушение убежать от проблем родины в США, где они могут положиться на помощь и поддержку большой диаспоры соотечественников.

Размещённый на Гаити контингент ооновских миротворцев до землетрясения вряд ли мог рассчитывать на серьёзные подкрепления из Соединённых Штатов, всерьёз и надолго увязших в Ираке и Афганистане. После землетрясения американский десант был переброшен в Гаити за считанные часы, некоторые районы полностью контролируются американскими войсками, ими же регулируются всё воздушное сообщение. Учитывая анархию в Порт-о-Пренсе, понятно, что американский контингент будет расти, так как для расширяющейся гуманитарной операции нужна будет защита.

Забывшие, что такое порядок, гаитянцы получили защиту морской пехоты США. Продолжает оставаться острым дефицит медицинской помощи, продуктов питания и питьевой воды. Вместе с США государства и благотворительные организации со всей планеты помогают гаитянцам. Не ясно, сумеют ли помочь всем, но сами по себе эти усилия – большой шаг вперёд. Тот факт что, сделан он лишь в ответ на природную катастрофу, говорит о том, что пока международное сообщество не научилось сотрудничать для успешной борьбы с катастрофами общественными, примером которых является крах гаитянской государственности.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net