Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.02.2010 | Татьяна Становая

Суверенная модернизация

К обсуждению модернизации в России открыто присоединяется Евросоюз, который фактически вступил во внутриполитическую дискуссию относительно вопроса, должна ли модернизация затрагивать политическую систему. Внутри страны эта тема весьма конфликтна: часть элиты, либерально ориентированной, но при этом политически более слабой, апеллирует к президенту Дмитрию Медведеву. Другая часть, пока гораздо более влиятельная, встроенная во власть и ориентированная на Владимира Путина, оспаривает необходимость политических реформ с консервативных позиций. Теперь к дискуссии подключилась и Еврокомиссия (ЕК), которая практически открыто поддержала либералов.

Как стало известно «Коммерсанту», ЕК разработала и уже передала властям РФ свой проект программы под названием «Партнерство для модернизации». Главная идея документа - модернизация невозможна без демократизации. Евросоюз предлагает обеспечить в России «верховенство права», а затем с помощью ЕС заняться приведением российской экономики к европейским стандартам. Советы ЕС в Москве были восприняты сдержанно-негативно.

Как рассказал газете постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, впервые идея подготовить программу обсуждалась в ноябре прошлого года на саммите РФ—ЕС в Стокгольме. Знакомый с переговорами по этому вопросу европейский чиновник на условиях анонимности рассказал «Коммерсанту», что с предложением помочь властям России в осуществлении модернизации выступил лично глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «На саммите в Стокгольме Баррозу хвалил статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и предложил вашему лидеру посильную помощь со стороны Евросоюза».

Надо признать, что тогда эти слова Баррозу были восприняты наблюдателями как проявление своего рода политкорректности и демонстрация политической поддержки начинаний Дмитрия Медведева. Понятно, что в этом случае заявления и действия ЕК вызывали в Москве только положительные эмоции. Однако в ЕК сочли, что полезно будет не только поддержать, но и принять участие в выработке конкретных идей и советов, которые в Москве, тем временем, не могут не восприниматься как попытка извне навязать «западные стандарты без учета специфики России».

В целом документ по своему содержанию вполне предсказуем и мало чем отличается от того, что не раз говорил и Медведев, и Путин. Так, ЕК предлагает России построить правовое государство и обеспечить «верховенство закона». Кроме того, Евросоюз выражает готовность содействовать в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного климата, подключении к процессу модернизации российских неправительственных организаций и, наконец, переходе РФ на европейские стандарты и технические регламенты. Но, видимо, в Москве посчитали, что под «соусом» построения правого государства – задачи, которая конечно разделяется политическими лидерами России, ЕК намерена подталкивать к политическим реформам. По данным «Коммерсанта», в Москве настаивают на том, чтобы европейские партнеры не особо выпячивали тему правового государства, а вместо этого сосредоточились на экономических и технологических аспектах грядущей модернизации. «Речь не о том, что одна сторона будет под себя модернизировать другую, а о том, что в современном мире и РФ, и ЕС часто сталкиваются со схожими вызовами по части модернизации»,— заявил газете постпред России в ЕС Владимир Чижов.

В Кремле могут сейчас вдвойне болезненно реагировать на любые попытки застрагивать внутриполитически значимые темы, даже если это делается весьма осторожно. Внутри России создается некоторая психологическая напряженность, связанная с тем, что часть элиты желала бы пересмотра курса и кадрового обновления, а другая часть, напротив, воспринимает это как угрозу и, по сути, встает на защиту сложившейся системы. Первые, прежде всего, в лице ИНСОРа ориентированы на Медведева, на часть его окружения. Вторые – в основном близкие к Путину фигуры, формирующие и промышленную политику, и идеологию построения и обслуживания «вертикали власти». С учетом наличия такой напряженности даже осторожный намек на политические реформы может восприниматься как политическое действие – то есть действие с целью оказать влияние на баланс сил между двумя этими конфликтующими сторонами. И это, в свою очередь, может вести и к поляризации между ними, и к ухудшению отношений России и Запада в целом.

Интересно, что к вопросам политической модернизации проявляет интерес и НАТО. Вчера в Москву прибыла глава «совета мудрецов» НАТО, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая сейчас отвечает за выработку новой стратегии развития Североатлантического альянса. В преддверии визита она выступила с весьма резким заявлением, которое, кстати, было практически не замечено российскими официальными лицами. Она заявила, что яйцо не должно учить курицу, указав, что России не стоит претендовать на участие в процессе выработки важнейшего документа альянса. Вчера она провела встречу с экспертами, в числе которых был и председатель попечительского совета ИНСОРа Игорь Юргенс. В презентованном докладе ИНСОРа «Россия XXI века: образ желаемого завтра» говорится, что в будущем Россия могла бы стать членом «изменившегося» НАТО. Юргенс также был приглашен 14 января в Осло на семинар НАТО по подготовке концепции.

Все это происходит на фоне непонимания между Россией и НАТО, вызванного обнародованием новой российской военной доктрины, где альянс назван в числе потенциальных угроз для России. Генсек НАТО на конференции по безопасности в Мюнхене выразил недоумение таким подходом России. В России, как впрочем, и в НАТО, и в США, да и на Западе в целом, так и не могут до конца понять, представляют ли обе стороны друг для друга угрозу. Публично все признают, что время холодной войны прошло. Но факты пока говорят о сохранении мощнейшей инерции: ведь США в силу неких причин оказались против продажи России французского вертолетоносца Mislral, а Россия, покупая этот вертолетоносец у члена НАТО, называет альянс главной угрозой. Но что более важно, в России пропасть между сторонниками партнерства и ястребами гораздо более глубокая, и обсуждение вопросов политической модернизации вместе с представителями ЕК и НАТО способно ее только увеличить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net