Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2010 | Татьяна Становая

Mistral попал под атаку

8 февраля Франция подтвердила готовность продать России военный корабль Mistral и сообщила, что изучает новый запрос Москвы - о покупке еще четырех аналогичных судов. Об этом сообщил представитель Минобороны в Париже Жак де Лажюж. «Теперь речь идет не об одном корабле, а о четырех. Ответ может последовать в течение ближайших недель», - сказал он на пресс-конференции во французской столице. Подтвердив согласие продать России один корабль Mistral, он отметил, что Москва одновременно «поддерживает контакты с рядом французских конкурентов» по вопросу приобретения вертолетоносцев такого типа. Сроки планируемой передачи судна французский представитель не уточнил. Ранее первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев выразил сомнение, что покупка состоится в феврале-марте.

Сделка по покупке Mistral для России уникальна. Во-первых, это будет первая сделка, заключенная между Россией и одной из стран-членов НАТО. Переговоры между сторонами продолжались с лета прошлого года. В ноябре 2009 года французский корабль приходил с трехдневным техническим визитом в Петербург. По данным «Коммерсанта», корабли будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах. До сих пор Москва по политическим мотивам не рассматривала вопросы покупки вооружений у западных стран.

Во-вторых, Минобороны пересматривает приоритеты в пользу более эффективного оружия. Ранее приоритет отдавался именно отечественным разработчикам. Неким сдвигом стало решение приобрести у Израиля «беспилотники». Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) находились на вооружении грузинской армии и хорошо зарекомендовали себя во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Как говорил в конце 2008 года на тот момент начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, главным приоритетом в закупочной политике Минобороны теперь будет являться не принадлежность оружия к отечественному ОПК, а критерии «эффективного ведения боя».

Тот же принцип ложится и в основу приобретения Mistral. При этом российские военные не скрывают, что ключевое значение в новой политике сыграла именно война в Грузии. Командующий российским флотом адмирал Владимир Высоцкий ранее сожалел, что в августе 2008 года у России не было подобного вооружения: «Можно было бы разместить наши войска в Грузии за 40 минут». Недавно Владимир Поповкин, заместитель министра обороны, ответственный за закупки вооружений, заявил: «Я существую для того, чтобы покупать качественное вооружение для российской армии, а не для того, чтобы поддерживать на плаву неэффективные предприятия ВПК».

Все это создает широкое конфликтное поле как во внешней, так и во внутренней политике. Против продажи Mistral выступили США, Грузия и страны Балтии. В декабре прошлого года министры обороны стран Балтии выразили свою озабоченность в связи с планами России по приобретению Mistral. Наличие такого корабля в Балтийском море изменит ситуацию с безопасностью в регионе, заявил министр обороны Латвии Имант Лиегис на совместной пресс-конференции с коллегами из Литвы и Эстонии Расой Юкнявичене и Яаком Аавиксоо в Риге. А несколько американских законодателей призвали все страны НАТО и Евросоюза не вступать с Россией в подобные сделки и не продавать «крупные системы вооружений или иную наступательную военную технику».

Наконец, на прошедшей неделе глава Пентагона США Роберт Гейтс в ходе визита в Париж сообщил французским властям, что Вашингтон озабочен планами по продаже России вертолетоносца Mistral. Однако во Франции с этаким подходом не согласились. Как пишет «Коммерсант», министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что Россия является «партнером в деле обеспечения глобальной стабильности» и что лично он не считает нужным придерживаться «политики двойных стандартов». «Мы не можем одновременно говорить о нашем партнерстве, а затем использовать выражения, как будто речь идет о России до 1991 года», - отметил он. Во время встречи с главой американского военного ведомства президента Франции Николя Саркози также не согласился с тем, что поставка вертолетоносца представляет какую-либо угрозу для региональной безопасности. «Нельзя ожидать, что Россия будет вести себя как партнер, если мы не будем относиться к ней как к партнеру», - сказал Саркози, чьи слова приводит источник в Елисейском дворце, на которого ссылается агентство Reuters. Ожидается, что официально о продаже вертолетоносца будет объявлено уже в марте во время визита в Париж Дмитрия Медведева.

Главным противником покупки западного вооружения стал вице-премьер Игорь Сечин. В декабре 2009 года он заявил, что Россия может вместо покупки французского вертолетоносца построить аналогичный корабль. Он добавил, что в случае поступления заказа от Минобороны этим могла бы заняться Объединенная судостроительная корпорация. В ОСК Сечин возглавляет совет директоров. При этом между Минобороны и Сечиным давно шли острые конфликты из-за судостроительных активов. Теперь корпоративно-экономический конфликт может вылиться в политический и даже идеологический. Очень сдержанно по этому вопросу высказался и секретарь СБ России Николай Патрушев, которого также называют основным автором военной доктрины. В ней, напомним, НАТО названо главной потенциальной угрозой России. 9 февраля Патрушев заявил, что «подобный корабль можно построить в нашей стране, но на это уйдет время. Можно и купить за рубежом, но тогда уйдут деньги, что более рационально» - сказал Патрушев. Он подчеркнул, что «сейчас преждевременно говорить о том, какое решение по этому вопросу будет принято».

В то же время некоторые военные эксперты выступили против покупки Mistral. Президент академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов говорит, что «это корабль прогулочного типа, он не военный, он не защищен средствами ПВО и противокорабельной обороны». Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что вертолетоносец класса Mistral абсолютно не предназначен для проведения десантных операций. «Этот корабль предполагает натовское оборудование. Видимо кто-то из наших чиновников получил большой откат», - предположил эксперт. А директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, лично посетивший вертолетоносец во время его захода в Петербург, высказал мнение, что корабль не имеет технологий, которыми не располагала бы российская промышленность, а его живучесть в условиях ведения активных боевых действий крайне низка.

Главным «двигателем» новой политики обновления российских вооружений посредством закупки современных образцов, пусть и у стран НАТО, а не за счет исключительной ставки на российский ВПК, является министр обороны Анатолий Сердюков, который при этом пользуется политической поддержкой Дмитрия Медведева. Однако такой новый подход оказывается под давлением сразу с двух сторон: извне, со стороны критиков России, и изнутри, со стороны лоббистов ВПК. Но судя по тому, насколько быстро продвигается сделка (ранее высказывалось мнение, что в марте на нее выйти не удастся), можно говорить, что такой подход в целом пользуется поддержкой и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева. Возможно, что важнейшим аргументом в данном случае является тот факт, что сделка способствует укреплению стратегических отношений России и Франции, что важно для развития энергетических проектов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net