Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.02.2010 | Евгений Минченко, Михаил Виноградов

Шестой рейтинг политической выживаемости губернаторов

Начавшись с отставок глав Республики Коми, Дагестана и Татарстана, 2010 год породил большие ожидания продолжения кадровой ротации губернаторского корпуса. В новом году президенту РФ предстоит вынести решения, как минимум, по 22 главам регионов, чьи полномочия заканчиваются до конца года. В этой связи ожидания ротаций среди губернаторов становятся почти ажиотажными. Более того, приближение выборов в Госдуму 2011 года может побудить федеральную власть пойти на смещение губернаторов и в других регионах. Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд «Петербургская политика» представляют Шестой рейтинг политической выживаемости губернаторов.

Существует и ряд контрдоводов, позволяющих осторожно относиться к перспективам «ураганной» замены губернаторов.

Во-первых, наряду с громкими перестановками в 2008-2009 годах сохранили свои посты «старые» губернаторы, в том числе и не имеющие репутации «управленцев новой формации» (А.Волков, О.Богомолов, А.Бердников, А.Карлин, С.Дарькин, А.Жилкин).

Во-вторых, сохраняется интрига вокруг ключевого параметра, определяющего решение о замене главы региона. Президент Д.Медведев назвал, как минимум, два критерия для принятия решения о замене – руководство регионом более трех сроков и низкая популярность. При этом глава государства продлил полномочия О.Богомолова, руководящего регионом уже более трех сроков, а также малопопулярного в Республике Алтай А.Бердникова. В то же время в отставку ушли популярные, но руководящие регионом более трех сроков руководители (к их числу относились в том числе М.Шаймиев и А.Филипенко). С учетом этой двойственности в VI рейтинг мы впервые включили новый параметр - оценка (по 5-балльной шкале) уровня популярности губернатора в своем регионе. Эти данные не могут заменить собой материалы социологических опросов, однако авторам не известны публичные исследования с актуальными данными по популярности всех глав субъектов Федерации. При этом мы исходим из того, что многие из экспертов владеют подобной закрытой информацией, а также знакомы с результатами качественных социологических исследований по отдельным регионам.

В-третьих, в 2008-2009 году принципиально изменился характер назначения губернаторов. Первоначально казавшееся косметическим изменение процедуры вызвало резкий всплеск активности местных и федеральных элит, породив феномен новых «губернаторских выборов» - без участия избирателей, но с резким ростом политической борьбы, в том числе публичной. Самыми яркими примерами этого стали назначения глав Республики Дагестан и Саратовской области, а также акции протеста в Ханты-Мансийске. При этом наиболее ожесточенная борьба разворачивается вокруг привлекательных с экономической точки зрения субъектов Федерации, в то время как конкуренция за пост руководителей депрессивного региона практически отсутствует. Именно в этом обстоятельстве некоторые эксперты видят объяснение того, что были переназначены объективно слабые губернаторы Курганской области и Республики Алтай, но ушли в отставку руководители экономически привлекательных Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области.

В-четвертых, лоббистская борьба по вопросу сохранения на своем посту глав ресурсно обеспеченных регионов приобретает интересный поворот – одним из условий сохранения в должности может становиться уступка части влияния в регионе федеральным группам. Так, по мнению экспертов, именно подобное перераспределение ресурсов происходит в Москве и Московской области.

С шестым рейтингом политической выживаемости губернаторов можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Евгений Минченко - директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)

Михаил Виноградов - президент фонда «Петербургская политика»

Информационная справка:

Регулярное составление рейтингов проводится 1 раз в полгода с 2007 года. Экспертами по 5-балльной шкале оценивается степень политического влияния действующих глав субъектов Федерации с точки зрения их способности сохранить свой нынешний пост в течение ближайшего года. Для сравнения мы приводим баллы, которые получили главы регионов в предыдущих пяти рейтингах. Там, где оценки выделены серым фоном, речь идет об оценках, полученных предшественником нынешнего губернатора.

Экспертами, на основе оценок которых составляется рейтинг, выступают ведущие российские специалисты в сфере региональной аналитики и журналисты. Кроме того, несколько экспертов – представителей органов государственной власти – традиционно участвуют в заполнении анкет на условиях анонимности.

С момента публикации предыдущего рейтинга были заменены 8 глав регионов, в том числе Н.Максюта (оценка «2» в V рейтинге), М.Алиев, В.Торлопов, М.Шаймиев, Н.Волков, А.Филипенко (оценки «3»), Э.Россель (в V рейтинге было решено не давать оценку его «политической выживаемости»), а также повышенный в должности А.Хлопонин (оценка «4»). 8 «двоечников» продолжают работать на своих постах, однако большинство из них сохранили «двойки» и в нынешнем рейтинге: по мнению экспертов, вопрос их замены является лишь делом времени, как это было ранее с другими «аутсайдерами», получавшими низкие оценки на в нескольких выпусках рейтинга (Н.Максюта, М.Батдыев, А.Лебедь, А.Черногоров, Н.Шаклеин, Е.Строев, В.Потапенко).

Список экспертов, принявших участие в составлении рейтинга

Бадовский Дмитрий, заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем

Виноградов Михаил, президент фонда «Петербургская политика»

Гусев Дмитрий, председатель совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group

Давыдов Леонид, председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ

Иванов Виталий, директор Института политики и государственного права

Колеров Модест, управляющий директор информационного агентства REGNUM

Кузнецов Глеб, политолог

Минченко Евгений, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)

Петров Николай, член научного совета Московского центра Карнеги

Соколов Михаил, политический обозреватель Радио «Свобода»

Титков Алексей, доцент кафедры публичной политики факультета прикладной политологии Государственного университета «Высшая школа экономики»

Тульский Михаил, президент исследовательского центра «Политическая аналитика»

Туровский Ростислав, генеральный директор Агентства региональных исследований

Янбаева Юлия, исполнительный директор агентства «Mincgenko GR consulting»

Десятка глав регионов, оценка выживаемости которых вызвала наибольшие расхождения у экспертов

А.Каноков

К.Илюмжинов

Н.Денин

Г.Боос

А.Михайлов

В.Чуб

П.Ипатов

В.Дудка

Ю.Лужков

Ю.Неелов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net