Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.02.2010 | Николай Пахомов

Новое наступление на старые проблемы

Операция «Моштарак» на юге Афганистана, разработанная и осуществляемая совместно силами НАТО и афганскими частями, должна была стать показательной – администрация Обамы вновь сделала войну в Афганистане приоритетной для американской внешней политики, а мощь прибывших американских подкреплений должна была поставить крест на успехах, достигнутых талибами за последние годы. Однако пока операция лишь в очередной раз демонстрирует, насколько сложно будет американцам добиться победы в среднеазиатской стране.

Не вызывает сомнений, что американские морские пехотинцы воюют на несколько порядков лучше, чем проталибские формирования. Неудивительно, что с первых же часов наступления американских сил талибы главным образом спасаются бегством. Однако теперь обозначенные на первом этапе операции в качестве целей наступления города и посёлки зачищены, возникают вопрос, что же делать дальше?

Официальный Вашингтон борется за победу в афганской войне главным образом на фронтах общественного мнения, домашнего, международного и в особенности афганского. А с победами здесь дело обстоит неоднозначно. Например, американские командиры всё чаще хвастаются низкими потерями среди мирного населения. Хотя в ходе нынешней операции такие потери всё-таки были (неделю назад во время американской бомбардировки погибли двадцать семь мирных жителей), в целом статистика свидетельствует, что афганцы из-за действий США и их союзников стали гибнуть меньше.

Объясняется это тем, что и командование американских сил, и командиры отдельных подразделений стараются прибегать к помощи авиации и артиллерии как можно меньше. В американской прессе в связи с этим становится всё больше критических голосов, утверждающих, что, лишившись поддержки с воздуха и артиллерийского прикрытия, американские силы несут большие потери. Известны случаи, когда во время тяжёлых боёв командиры запрашивали прикрытие и не получали его, так как в штабах боялись жертв среди мирного населения. Да и потом, продолжают критики, когда стало меньше гибнуть мирных людей, много ли талибов перешло на сторону правительственных сил? Если уж убивать мирных афганцев плохо, то здесь американцам ещё нужно очень «постараться», чтобы хотя бы догнать фундаменталистов, убивающих своих соотечественников без числа.

Однако ведётся эта дискуссия в основном среди специалистов, широкую публику больше занимают американские внутриполитические баталии. Ясно, что уже в ближайшие дни нынешнего наступления потери США в Афганистане достигнут тысячи человек, но даже этот факт вряд ли будет замечен в пылу борьбы за реформу здравоохранения и снижение уровня безработицы.

И хотя у Белого Дома сегодня другие заботы, проблема того, когда в Афганистане настанет победа, не разрешается сам собой. Обама и его соратники, объявляя об увеличении контингента в среднеазиатской стране, подчёркивали, что речь сегодня не идёт о переустройстве афганского общества и государства, о построении в Афганистане демократической политической системы, о чём любили порассуждать во время Буша. Если верить президенту, то достаточно добиться некоторой военной победы, а потом войска можно и выводить.

Но ни «подход Буша», ни «подход Обамы», сегодня не работают – только что президент Карзай лишил независимости избирательную комиссию, доставившую ему столько хлопот, а американские солдаты без особенного успеха пытаются догнать исчезающего при их приближении противника. Остаётся гадать не только о том, когда победа в Афганистане будет достигнута, но и том, что этой победой может являться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net