Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.02.2010 | Борис Макаренко

Крымская война в Ванкувере

Чем хороша Олимпиада – так это четкостью оценок. Подсчет командных результатов на играх неофициален, как неофициальны все рейтинги демократии, конкурентоспособности, экономической свободы. Во всех этих рейтингах Россия и раньше была не на первых ролях, а в 2008-2009 по большинству позиций ощутимо поехала вниз. Но «умные» рейтинги можно было игнорировать или критиковать за предвзятость (все они в разной степени действительно несовершенны), а с таким рейтингом как олимпийские медали такого не сделаешь.

По главному олимпийскому рейтингу Россия одиннадцатая, а если считать по всем медалям – седьмая. Впереди – в любом случае – не только четыре великие «зимние» спортивные державы (США, Германия, Норвегия и хозяйка-Канада), но и такие «середнячки», как Австрия и Южная Корея. А по золоту нас обошли еще четыре страны, которых мы на прошлых Олимпийских играх обгоняли без проблем. Провал настолько очевиден, что наша пропаганда ведет лишь арьергардные бои – гонит пургу про бронзу с золотым отливом, про то, что занявший восьмое место спортсмен «все равно молодец, потому что старался», тиражирует заявление дамы из шоу-бизнеса – жены спортсмена от шоу бизнеса (выступал ведь он на подтанцовке у Димы Билана), что пусть весь мир считает, что у него серебро, для нас оно все равно что золото. Убого и не смешно.

Диагноз предельно ясен: ценой огромных вливаний и напряжения сил Россия способна выходить в четвертьфиналы и полуфиналы мировых состязаний. Но золото при этой системе становится редким, если не случайным подарком. Так в спорте – так у России, увы, почти и во всем остальном.Пора задавать два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать.

С первым вопросом ответ ясен: виноваты почти все. Не виноваты только те, кто вопреки всему стали чемпионами и медалистами, особенно – впервые в российской спортивной истории завоевавшие медали в таких непривычных видах спорта как скелетон или сноуборд или вернувшие нам почти забытые медали в коньках – они действительно с золотым отливом. Остальные же спортсмены виноваты, как виноват плохой солдат, не наученный и не вдохновленный лейтенантом, а лейтенант, то есть тренер, виноват тем, что служит под командой плохого генерала. Не один век плохие генералы и посредственные лейтенанты в России выезжали на стойкости, героизме, силе духа русского солдата. Но уже в XX веке этих качеств оказывалось недостаточно, чтобы компенсировать отставание, и только жесткий «естественный отбор» давал армии генералов и лейтенантов, которые к стойкости солдата прибавляли отменную выучку и полководческое мастерство.

Не мне делать оргвыводы – но с такими генералами следующей войны не выиграть. С нашим мастером никогда не сбывавшихся прогнозов, струсившим давать прогноз перед этой Олимпиадой вопрос только один: успеет ли г-н Тягачев сам подать в отставку или его придется снимать? С руководством разными федерациями разбираться сложнее – но проблемы-то общие: утвердить принцип меритократического отбора и под этих спортсменов создать адекватную времени материально-техническую базу. А меритократия начинается с генералов, а не солдат. У нас уже начали благожелательно поминать пресловутое сталинско-бериевское решение разогнать сборную Союза и славу советского футбола – «команду лейтенантов» ЦДСА за проигрыш «фашистской клике Тито-Ранковича». По-моему, генеральских погон должно слететь больше, чем лейтенантских, а команды распускать – значит, убить мотивацию на корню. Звучит этот рецепт просто, претворить его в жизнь - сложно. Как и все остальное в российской модернизации.

Вот, собственно, мы ответили и на второй вопрос – что делать?

Авторам доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра» бросали упрек, что мы пытаемся убедить государя Николая I начать реформы до того, как Россия проиграла Крымскую войну. Господа, давайте считать Ванкувер Крымом – тем паче, что уподобление современного большого спорта войне уже делаются (http://www.molgvardia.ru/groupchanges/2010/02/24/14391). Война проиграна – делайте выводы и начинайте модернизацию. Не только в спорте. В России!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net