Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.03.2010 | Татьяна Становая

Внеблоковый мираж

Новая коалиция, которая сформирована в Верховной раде Украины, намерена поставить вопрос о законодательном закреплении внеблокового статуса Украины. Соответствующее предложение содержится в тексте соглашения, принятом коалицией «Стабильность и порядок». Ранее внеблоковый статус Украины был продекларирован новым президентом Виктором Януковичем. Новая власть в Украине пытается всеми возможными способами гарантировать России отказ от атлантического вектора, что в итоге должно создать благоприятные политические условия для получения экономических льгот или кредитов. Для России это, безусловно, будет позитивной новостью. Однако, как показывает опыт Молдавии, внеблоковый статус, закрепленный в Конституции страны, никогда не был достаточной гарантией для Москвы.

В соглашении коалиции говорится, что Украина не будет участвовать в военно-политических союзах других государств. Но это не значит, что контакты с НАТО будут прерваны. Коалиция предусматривает «продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО по всем вопросам, представляющим взаимный интерес». Внеблоковый статус планируется закрепить законодательно. Проект поправок к закону «Об основах национальной безопасности Украины», в котором говорилось об отмене курса на евроатлантическую интеграцию и закреплении внеблокового статуса, был создан еще в сентябре прошлого года. Законопроект уже рассмотрен комитетом, к его обсуждению могут приступать депутаты в сессионном зале.

Принятие закона о внеблоковом статусе сегодня является преимущественно политическим и конъюнктурным шагом, адресованным Москве и предпринимаемым в контексте попыток наладить российско-украинские отношения.

Во-первых, вопрос о вступлении Украины в НАТО сегодня не стоит даже в среднесрочной повестке дня. В отношении этого вопроса нет консенсуса внутри самого блока, что показал известный бухарестский саммит альянса в апреле 2008 года. Против «втягивания» Украины и Грузии в НАТО (принятие Плана действий по присоединению к НАТО, ПДЧ) тогда категорично выступили Германия и Франция, не желающие портить отношения с Москвой ради геополитических амбиций Вашингтона.

Во-вторых, внутри самой Украины вопрос слишком политизирован. Помимо того, что страна просто не готова по своим стандартам к членству в альянсе (этому также мешает и нахождение Черноморского флота), более 60% населения страны выступают против атлантического вектора. Лоббирование блокового статуса автоматически ведет к росту напряженности как внутри страны, так и в отношениях с Россией. Поэтому в этих условиях говорить о внеблоковом статусе для нового руководства страны гарантированно будет приносить позитивные плоды в виде нормализации отношений с Россией и точно также гарантированно не закрывать возможность выстраивания нормальных отношений с НАТО. В перспективе это ограничение может оказаться «подвижным».

Показательно, что например, для Москвы совершенно недостаточно было внеблокового статуса Молдавии, закрепленного в Конституции страны, в качестве гарантии невступления в НАТО. В дополнение Кремль требовал (это было в рамках обновленного «плана Козака» весной 2008 года) принять декларацию о признании постоянного нейтралитета Молдовы. «В соответствии с конституцией наша страна и так нейтральна. Но теперь желательно, чтобы этот статус был зафиксирован еще и в декларации о том, что все признают наш нейтралитет. Этот документ должны подписать все стороны, которые участвуют в переговорном процессе в формате «5+2», за исключением Тирасполя. То есть Молдова, как суверенное государство, а также Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ», - говорил тогда президент Молдавии Владимир Воронин в интервью «Коммерсанту». Нейтральный статус Молдавии, закрепленный в Конституции, Россию не устраивал: Кремль хотел наложить обязательства и на Запад, который также подписался бы под этой декларацией.

В ситуации с Украиной Москва всегда указывала на Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанный 31 мая 1997 года. Договор устанавливает основы двусторонних отношений. Исходя из него, Россия считает недопустимым вступление Украины в НАТО и не раз обвиняла Киев в попытках нарушить его основные принципы. Так, 6-я статья говорит о том, что территория одной страны не может использоваться в ущерб безопасности другой, и одна из сторон, находясь в дружеских, союзнических, партнерских отношениях с другой, не будет создавать для нее угрозы.

Исходя из этого, нынешний тренд на внеблоковость может оправдывать себя лишь в той мере, в какой действующие власти Украины готовы учитывать озабоченности Москвы. Как только актуальность этого снизится, а возможности для сближения с западом улучшатся, ценность внеблокового статуса очень быстро может оказаться миражем, вслед за рассеиванием которой поменяется и соответствующая законодательная база.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net