Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.03.2010 | Татьяна Становая

СНВ-2 подпишут пражской весной?

МИД Чехии сообщило, что российско-американский договор по ограничению стратегических и наступательных вооружений (СНВ), по всей видимости, будет подписан в Праге. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление чешского внешнеполитического ведомства, администрация США обратилась к чешским властям с просьбой организовать в Праге церемонию подписания договора. Прага устраивает и Россию, особенно после того, как США отказались от размещения в Чехии и Польше элементов ПРО. Более того, в отличие от Польши с Чехией Россия всегда имела более или менее позитивные политические отношения, даже несмотря на проблему ПРО.

В Кремле пока не комментируют информацию о готовящемся подписании договора в Праге. О конкретной дате подписания соглашения чешским дипломатам пока не известно. Это понятно: не исключено, что сам договор еще до конца не согласован. В декабре все также ждали, что он будет подписан вот-вот, обсуждались самые разные европейские города, включая, например, Копенгаген, где готовилась конференция по климату.

Сейчас уже никто не берется предсказывать, удастся ли сторонам действительно договориться в первой половине апреля, до ядерной конференции в Вашингтоне. Не может не озадачить, например, разница в оценках российских официальных лиц. Так, в феврале министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что договор готов на 97%, а на днях глава Генштаба России Николай Макаров отметил, что степень готовности им оценивается в 95%. Может, конечно, генерал «округлил», однако явно не в ту сторону, в которую хотелось бы обеим сторонам процесса: им не выгодно, чтобы снова общественность говорила об откате переговоров назад. Ситуацию в данном случае спасает тот факт, что Макаров постоянно говорит «что-то не то» и ему уже просто не очень верят: то межконтинентальную ракету «Булава» (та, которая никак не полетит) якобы начнут производить на заводе, который никогда ею не занимался, то единственный защищающий Москву комплекс С-400 «перекинут» на Дальний Восток так, что командование военного округа об этом и знать ничего не знает, то сроки срочной службы увеличиваются вопреки проводимой военной реформе.

Тем не менее, понятно, что выбор в пользу Праги – это явный сигнал о приближении конца переговоров. Об этом говорил и достаточно благоприятно прошедший визит госсекретаря США Хилари Клинтон. По данным СМИ, после встречи с ней Лавров еще никогда не был настолько оптимистичен, а позиции сторон настолько близкими.

Выбор в пользу Праги также говорит о компромиссе. В последнее время в СМИ фигурировали также Вашингтон и Киев. Несмотря на большой резонанс от заявления нового президента Виктора Януковича, который предложил украинскую столицу для подписания исторического соглашения, всерьез эту идею, видимо, никто не рассматривал. Россия, которая публично позитивно отозвалась об этой идее, пока тоже не торопится авансировать украинского лидера. Ряд источников в США также сообщили, что Янукович пока ничем не заслужил такой привилегии принимать двух лидеров России и США.

Чехия оказалась наиболее подходящей страной тоже неслучайно. Для США, понятно, эта страна является одним из ключевых политических союзников в Европе. Однако из всех других союзников США, она не является для России «проблемной». Здесь менее болезненны исторические споры (и на официальном уровне они не актуализированы), хорошо развиты и позитивны отношения в энергетической сфере и даже в проблеме ПРО дела обстояли так, что Москве не нужно было всякий раз протестовать (почти ровно год назад правительство Чехии во главе с премьер-министром Миреком Тополанеком отложило ратификацию договора с США о размещении на территории страны РЛС, так как она наверняка провалилась бы из-за негативной позиции парламента). Остается только надеяться, что подготовка церемонии подписания российско-американского договора об СНВ не окажется поспешной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net