Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.04.2010 | Максим Логвинов

Кредитная революция

Президент "Сбербанка" Герман Греф произвел настоящий фурор в бизнес-среде, заявив, что ставка по кредитам для корпоративных клиентов к концу текущего года может быть снижена до 8% в рублях. Это при том, что отдельные кредитные организации кредитуют сейчас бизнес под 20% и более. Не говоря уже о том, что указанная Германом Оскаровичем планка лишь немногим выше прогнозируемого на текущий год уровня инфляции 6,5-7,5%.

Опрошенные "Политком.Ру" эксперты полагают, что снизить стоимость заимствований для корпоративного сектора до отметки 8% теоретически можно, но крайне сложно и под силу подобное лишь госбанкам, которым доступны дешевые источники фондирования, да и то только в случае если ситуация в экономике продолжит оставаться относительно стабильной. Что касается частных кредитных организаций, то указанный уровень ставки для них будет неподъемным не только в текущем, но, скорее всего, и в следующем году. Тем не менее, «Сбербанк» уже кредитуют отдельных особо надежных заемщиков по ставке ниже 10% годовых в рублях, возражают другие эксперты.

Председатель Правления Московского банка реконструкции и развития (МБРР) Олег Капитонов:

Перспектива снижения ставок кредитования до 8 процентов пока представляется достаточно туманной. Следует принимать во внимание, что имеющаяся в распоряжении банков пассивная база сформирована не в один день и в гораздо менее благоприятных, чем сегодня, условиях. Банкам потребуется довольно много времени на то, чтобы рассчитаться по ранее привлеченным ресурсам и сформировать новую себестоимость, которая позволит выдавать более доступные кредиты.

Хотелось бы заострить внимание еще и на том, что рынок кредитования сейчас находится под давлением сформированного навеса ликвидности. Сегодня предложение ресурсов явно превышает имеющийся платежеспособный спрос на них со стороны заемщиков с адекватным уровнем кредитных рейтингов. Такая ситуация является достаточно неустойчивой, изменение рынка как со стороны спроса на ресурсы, так и со стороны предложения может вызвать достаточно резкие колебания рыночной ставки. Можно предположить, что во второй половине года возросший спрос на кредитные ресурсы восстановит равновесие, и тенденция по снижению ставок кредитования сменится стабилизацией или даже их некоторым ростом.

Начальник управления финансовых институтов и международного бизнеса Московского филиала Смоленского Банка Юрий Петрущик:

Ставки по кредитам будут снижаться, но гораздо более плавными темпами, чем это предполагает руководитель Сбербанка. Проблема в том, что качество кредитных портфелей банков не улучшается, замедляется только его ухудшение. И высокие процентные ставки – не что иное как отражение "закладываемых" в них высоких рисков. Для негосударственных банков, включая крупнейшие, показатель в 8% до конца текущего года - несбыточная величина. С другой стороны, обладая неким "навесом ликвидности" (привлеченной на средние и длинные сроки, кстати, по ставкам, отличающимся в большую сторону от 8%), банки вынуждены изыскивать возможности ее вложения в кредитные инструменты. Со временем ликвидность банков будет только увеличиваться, и в отдаленной перспективе это может повлечь за собой и снижение ставок по кредитам. Но это будет зависеть также от других факторов экономического развития страны - инфляции, дефицита государственного бюджета, стоимости нефти на мировых рынках и т.д.

Директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Светлана Крошкина :

Полагаю, что понижение процентов по розничным кредитам будет иметь положительную тенденцию, но заявленный процент - 8 % на конец 2010 г. - это нереальный показатель. Процентная ставка по кредиту формируется из стоимости пассивов и операционных расходов. Если банки получат доступ к дешевым ресурсам, то также следует понижать стоимость операционных расходов, что связано с изменениями в операционной модели банков. В ближайшей перспективе это вряд ли случится. Скорее всего, банки выберут более лояльный подход к оценке клиентов, что приведет к наращиванию кредитных портфелей. Мы предполагаем, что понижение ставок по розничным кредитам будет происходить плавно. Достижения ставки в 8 % в текущем году ожидать не приходится.

Аналитик ФЦ "Инфина" по банкам и макроэкономике Вероника Чекина:

Снижение банками ставок по корпоративным кредитам до уровня 8% возможно в случае сохранения низкого уровня инфляции и дальнейших шагов ЦБР, направленных на ослабление кредитно-денежной политики. В настоящее время инфляция действительно находится на невысоком уровне (3,2% за 1 квартал), однако во второй половине года мы видим риски усиления инфляционного давления, вследствие существенного всплеска бюджетных расходов в конце 2009г, и полагаем, что Центробанк будет вынужден завершить период снижения процентных ставок. На мой взгляд, в конце года ставка рефинансирования будет находиться на уровне 7,5-7,75%. Учитывая, что теоретически банки должны кредитовать реальный сектор по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 п.п., в идеале ставка по кредитам на конец года видится на уровне 10,5-10,75%.

Тем не менее, снижение ставки кредитования даже до 8% реально, но по силам лишь "тяжеловесам" банковского сектора, имеющим практически неограниченный доступ к государственному финансированию. Для большинства банков средней и малой капитализации, вынужденных в разгар кризиса привлекать на депозиты средства граждан под высокие проценты, выдача кредитов на таких условиях неприемлема, т.к. существенный разрыв между стоимостью активов и пассивов приведет их на грань банкротства. Не думаю, что инициатива Г.Грефа будет позитивно воспринята большинством членов банковского сообщества, особенно учитывая тот факт, что для банков, не имеющих доступа к централизованному рефинансированию ситуация продолжает оставаться сложной.

Впрочем, насколько я понимаю, в случае ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках, что вполне реально, учитывая обострение долговых проблем в странах Евросоюза, реализация сценария по снижению ставки до 8% станет неприемлемой даже для ведущих госбанков.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин:

Полагаю, что такое снижение ставок Сбербанком, скорее всего, станет результатом давления со стороны регуляторов, и это общая тенденция для российского кредитного рынка. Я ожидаю по итогам текущего года снижения банковской маржи по кредитам нефинансовым организациям приблизительно до 1,5% - 2%, что позволит в итоге сократить ставки заимствований на данном сегменте до 9,5% - 11% в среднем, исходя из статистических данных ЦБР. Для Сбербанка такое же сокращение процентной маржи, с учетом сравнительно более низкой стоимости пассивов, приведет к снижению стоимости кредитов нефинансовым организациям до 8% годовых. Указанные изменения произойдут, прежде всего, на фоне сохранения в РФ относительно низкой инфляции, которая даже после вероятного, на мой взгляд, ускорения во второй половине т.г., возможно, все же останется по итогам т.г. на уровне 8%(г/г). В то же время, данные статистики динамики инфляционного давления в мире, продолжающий рост "плохих" долгов в банковской сфере и нестабильность государственных бюджетов не позволят делать вывод о продолжении тренда сокращения ценового давления в мире в более длительном периоде. Необходимо также отметить, что структурных изменений в экономике РФ в период кризиса не произошло, что сохраняет в ней риски повышенного инфляционного фона в ближайшие годы. На мой взгляд, уже в 2011 г. ставка Сбербанка по кредитам нефинансовым организациям в рамках общего российского тренда вновь начнет повышаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net