Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.05.2017 | Илья Кравченко

Американец в Европе: каких результатов добился Трамп на саммитах G7 и НАТО?

Джастин Трюдо, Ангела Меркель, Дональд ТрампДональд Трамп совершил свое первое официальное турне в качестве президента США по ряду государств Ближнего Востока и Европы. Было ли оно успешным? Экспертное сообщество до сих пор спорит об итогах. Однако большинство сходятся во мнении, что четко прослеживаются два пункта: более-менее положительный визит Трампа в государства Ближнего и полный казусов, крайне напряженный визит в Италию и Бельгию. В данной статье речь пойдет о втором этапе первого зарубежного турне Трампа.

Как водится у 45-го главы Белого дома, начал он свой визит с крайне знаковой встречи с Папой Римским Франциском. Трамп в очередной раз показал своим критикам, что он миротворец, который готов вести диалог с различными конфессиями (до этого Трамп совершил визит в Иерусалим, где приложился к Стене Плача, а также посетил Вифлеем). В рамках визита СМИ уделили больше внимания тому, как Папа Римский мало улыбался Трампу, или почему первая леди США покрыла голову, а в Саудовской Аравии отказалась. При этом оба этих аспекта прописаны в протоколе: Папа Римский в принципе не обязан никому улыбаться, а Мелания Трамп обязана покрыть голову в присутствии главы целой конфессии (в то время как во время визита в Эр-Рияд подобное не было прописано). Другое дело, что Трамп, посетив Ватикан, еще больше укрепился среди своих избирателей, в том числе и тех католиков, которые были к нему, мягко говоря, равнодушны – этнических латиноамериканцев. То есть, данную задачу Трамп успешно выполнил.

Далее стоит упомянуть о его встрече в Брюсселе с Председателем Европейского Совета Дональдом Туском. Как известно, позиции главы США и ЕС разняться по целому ряду вопросов, начиная от борьбы с изменениями климата (которое Трамп отказывается воспринимать всерьез) и заканчивая ограничениями в свободной торговле. Более того, Туск, по его же словам, «не может сказать со стопроцентной уверенностью, что мы, президент США и я, имеем общую позицию по России», чем еще больше сгустил тучи над и так уже беспокойным визитом американского президента в ЕС. Чего стоит жест Трамп, который отказался участвовать в совместной пресс-конференции с Туском, в результате чего тот общался с представителями СМИ в одиночку. Недаром жители Брюсселя и местные газеты прозвали визит Трампа в их город «ураганом Дональд».

Но куда символичней для Трампа были не заявления СМИ, в противостоянии с которыми он закалился на полях словесных баталий у себя дома, а визит в Берлин его предшественника на посту президента – Барака Обамы. Меркель прекрасно осознает степень неприязни Трампа к Обаме, и умело использовала этот момент, чтобы продемонстрировать жесткость в диалоге, дабы никто не мог назвать США старшим братом Германии, а рассматривал бы их как двух равнозначных игроков. Помимо этого, Меркель дала понять Трампу, что если он и мнит себя «мировым полицейским», то в ЕС есть только один лидер и это Германия. Не стоит забывать и о том, что у Меркель осенью этого года предстоят уже четвертые в ее карьере выборы бундесканцлера, и ей крайне необходима поддержка видных политических деятелей. Ее штаб осведомлен о том, что Барака Обаму в Германии любят и его визит в Берлин стал для Меркель еще и личной политической победой, хоть и не такой масштабной, как может показаться.

Во время выступления у Бранденбургских ворот, которое пришли послушать около 70 тыс. человек, Обама потребовал от мирового сообщества большего вклада в борьбу с нарушением прав человека, с ограничениями свободы совести и религии. Он поддержал политику Меркель в миграционной политике и поддержке беженцев. Не всем немецким избирателям понравились слова Меркель о том, что некоторых беженцев все же можно высылать если они официально не получили убежище в Германии, и чтобы «помощь оказывалась тем, кто действительно в ней нуждается», намекая на то, что многие из мигрантов намеренно используют статус беженцев для полноценного переселения на территорию Германии и других стран Европейского Союза. «Один из моих любых партнеров во время моего президентства сидит сейчас рядом со мной, и канцлер Меркель проделала выдающуюся работу» – именно из-за таких слов поддержки она и пригласила «старого друга».

Но, как бы Меркель не импонировала бывшему президенту США, искать точки соприкосновения ей все же придется с президентом действующим. И для этого лучше всего подходит того, что объединяет Соединенные Штаты и большинство государств Европы уже на протяжении почти 70 лет – Организация Североатлантического договора.

Перед США на саммите НАТО в Брюсселе стояло две задачи: вступление НАТО как коалиции в борьбу с ИГИЛ и увеличение бюджета Альянса. Первую задачу ему пока выполнить не удалось ввиду того, что члены Альянса пока не готовы, согласно словам министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля к ведению «боевых действий», ведь НАТО – «это оборонительный союз». Действительно, в международной коалиции, возглавляемой США и так принимают участие все страны-члены Альянса. В итоге, лидеры договорились лишь продолжать обучение иракских солдат и осуществление разведывательных миссий, посредством патрулирования воздушного пространства над Сирией и Ираком.

Что касается бюджета организации, то тут Трамп нашел точки соприкосновения не столько с лидерами стран-членов Альянса, сколько с их министрами обороны. Ведь президент США продолжил отстаивать свою позицию в том, что все государства, входящие в НАТО должны выделять не менее 2% от своего бюджета на оборону. А пока это делают лишь 5 стран, включая сами Соединенные Штаты. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще во время личной встречи с Трампом в Вашингтоне заверил американского лидера, что уже в этом году таких стран станет 8. Однако, в очередной раз упомянув об этой проблеме во время своего выступления в новом здании штаб-квартиры НАТО, глава Белого дома дал в руки министрам обороны государств-членов козыри – теперь они смогут требовать значительного увеличения средств на оборонные нужды для обеспечения «безопасности и стабильности для всех в Альянсе».

Примечательно, что Россия и Украина не стояли на повестке дня. И поэтому Трамп толком и не упомянул их в своей речи перед лидерами стран-членов Альянса. При этом в НАТО все же не отошли от единой позиции, согласно которой Россию необходимо сдерживать, но одновременно с этим пытаться выстроить диалог.

После завершения саммита Альянса, Трамп, вместе с несколькими другими лидерами, направился в Италию, на этот раз на саммит G7 (от англ. Group of Seven, G7 – «Группа семи» или «Большая семерка»). Безопасность стала главной темой саммита «Большой семерки». Недаром итальянская сторона выбрала остров Сицилия в качестве площадки для встречи. Ведь именно через него проходит большинство мигрантов, попадающих затем в Европу из Северной Африки. Но Трамп дал понять, что готов поддержать Европу, но преимущественно в борьбе с террористической угрозой, которая также исходит от постоянно прибывающих мигрантов. Как известно, террористы активно вербуют новых членов и проникают в ЕС под видом беженцев. Теракт в Манчестере, произошедший накануне начала саммита лишь только усилил этот аспект. Американская сторона готова оказывать содействие европейским членам G7 в этом вопросе, однако бороться непосредственно с потоками беженцев пока совместно не будет.

Россия также была одной из тем, затронутых на сицилийском саммите. Но особых изменений в политике членов G7 в этом вопросе не происходит. Санкции будут сохранены, а «агрессия в отношении Украины» осуждаться. И, безусловно, лидеры были едины в том, что о возвращении России в формат «Большой семерки» пока не может идти и речи.

Трамп-бизнесмен не мог пройти мимо проблемы необходимости борьбы с изменениями климата. Но не в том направлении, в котором бы хотелось другим лидерам «Большой семерки». Он как раз активно критикует нецелесообразность затрат на программы, связанные с глобальным потеплением. По его мнению, не стоит накладывать на бизнес дополнительные обязательства или ограничения. И здесь он в очередной раз пошел навстречу представителям бизнеса государств-членов G7, минуя критические выпады в его адрес со стороны их лидеров.

Как итог, европейскую часть заграничной поездки Трампа можно назвать вполне успешной. Ему в целом удалось укрепить свой имидж среди американских избирателей, несмотря на все казусы, на которых так акцентировали внимание СМИ. Он в очередной раз дал понять членам НАТО, что бремя расходов едино для всех, что в итоге приведет к увеличению финансирования стран-членов своих оборонных ведомств. И Трамп смог вновь показать, что как бы ни хотели его коллеги по «Большой семерке», без участия США пока не обходится ни один вопрос на повестке мировых задач.

Илья Кравченко – политолог, эксперт РСМД

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net