Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.05.2017 | Николай Пахомов

Бразилия: опять импичмент?

Мишел ТемерУглубляющийся политический кризис в Бразилии напоминает о том, что для существования демократии в конкретной стране должен быть достигнут определённый уровень социального и политического развития. Даже такая в целом западная и достаточно развития страна, как Бразилия, пока демонстрирует, что её политическая элита не способна одновременно удовлетворять свои властные амбиции, представлять массы избирателей и решать задачи государственного управления.

Последнее время о проблемах демократии в теоретической плоскости обычно говорят применительно к развитым политическим системам Западной Европы и США. Трудности эти системы переживают серьёзнейшие, однако причины этих трудностей следует искать в комбинации экономических и внешних факторов. Если же говорить о внутренних механизмах их функционирования, то при всех сложностях пока эти политические системы не утрачивают некоего минимального уровня эффективности, достигнутого в результате веков политического развития: скажем, демократы, по крайней мере, формально приняли победу республиканца Трампа, а правительство Великобритании по желанию избирателей цивилизованно ведёт переговоры об условиях выхода из ЕС.

В Бразилии, а вместе с ней и многих других государствах, как это было модно говорить, демократического транзита, демократия сводится главным образом к набору процедурных норм, политико-юридических деклараций и нестабильному активизму рядовых граждан. Однако эффективность этого набора сомнительна. Обострившийся в последние дни бразильский политический кризис свидетельствует, что политической системе страны пока не хватает даже элементарной стабильности в определении руководителя.

Можно сказать, что за более чем тридцать лет с того момента, когда бразильские военные правители начали демократизацию, в бразильской политике наблюдалась своеобразная либерализация – право-консервативные партии утрачивали свои позиции, а левые наоборот укрепляли. Однако по итогам этого процесса к настоящему моменту выясняется, что ни правые, ни левые не могут выдвинуть политиков, способных обеспечить политическую стабильность.

Луис Инасиу Лула да Силва, президент страны в 2003-2010 годах, находится под следствием по многочисленным обвинениям в коррупции и отмывании денег. Его преемница на посту президента Дилма Роусефф была отправлена в отставку в результате процедуры импичмента по обвинениям в превышении полномочий. Бывшего министра финансов и спикера нижней палаты парламента Эдуардо Куньо, инициировавшего процедуру импичмента против Роусефф, приговорили к пятнадцати годам тюрьмы за участие в коррупционных схемах. Теперь импичмент грозит Мишелу Темеру, ставшему президентом после импичмента Роусефф.

Если учесть, что эти политики представляют разные партии и различные скандалы преследуют многих политиков рангом поменьше, то становится понятным, почему у бразильцев есть все основания быть недовольными своим политическим классом. По большому счёту, уместно поставить даже вопрос – не лучше ли вернуться к военной диктатуре? При этом политический кризис разворачивается на фоне рецессии. На прошлой неделе Бразилиа была охвачена масштабными беспорядками, на улицы столицы были выведены военные. Позиции Темера слабеют, по мнению некоторых наблюдателей, его нахождение у власти пока обеспечивается лишь отсутствием среди политической элиты консенсуса по поводу того, кто займёт высший пост в случае доведения до конца процедуры импичмента в его адрес.

В значительной степени кризис объясняется тем, что за тридцать лет демократического транзита прочных и эффективных демократических институтов в стране так и не возникло. Остаётся открытым вопрос, могут ли они там появиться в обозримой перспективе. Есть ли для них социальная, культурная база? Получается, что нынешний бразильский кризис является ещё одним примером, как минимум, поспешности выводов многих теоретиков 80-90-ых годов прошлого века о возможности относительно быстрого появления демократии в результате применения набора определенных процедур. Похоже, демократия всё-таки должна самостоятельно вызреть в национальной среде. Причём процесс этого созревания может идти долго и сложно даже в относительно развитых государствах. Бразильский пример в этом также убеждает.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net