Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2008: БОРИС МАКАРЕНКО: «ЗАЯВЛЕНИЕ ДЖО БАЙДЕНА О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕОЦЕНИТЬ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО АДМИНИСТРАЦИЯ ОБАМЫ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛА ПУБЛИЧНУЮ ПОЗИЦИЮ НА ЭТОТ СЧЕТ, ЧТО ЛОГИЧНО ПОКА ПРЕЗИДЕНТОМ ОСТАЕТСЯ БУШ»

12.11.2008: НИКИТА МАСЛЕННИКОВ: «РЕШЕНИЯ ЦЕНТРОБАНКА СНИЗИТЬ КУРС РУБЛЯ НА 30 КОПЕЕК И ПОВЫСИТЬ СТАВКУ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ДО 12% СПОРНО, И ЕГО ЭФФЕКТ МЫ СМОЖЕМ ОЦЕНИТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ»

12.11.2008: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ЧЛЕНСТВА УЗБЕКИСТАНА В ЕВРАЗЭС, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ПЕРЕГОВОРОВ С ЗАПАДОМ, КОТОРЫЙ ВЗАМЕН ПООБЕЩАЛ УЗБЕКАМ КАКИЕ-ЛИБО ДИВИДЕНТЫ»

07.11.2008: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «ОБВИНЕНИЯ МИДА УКРАИНЫ В ТОМ, ЧТО РОССИЯ ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ ГРАНИЦЫ В СВОЮ ПОЛЬЗУ, ЧИСТОЙ ВОДЫ ПРОВОКАЦИЯ, НАЦЕЛЕННАЯ НА ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЕ УКРАИНЦЕВ ОТ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ»

06.11.2008: АЛЕКСАНДР ПОЛЯНСКИЙ: «ПУНКТЫ О ПОПРАВКАХ В КОНСТИТУЦИЮ, НЕОЖИДАННО ДЛЯ МНОГИХ ВКЛЮЧЕННЫЕ В ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, ВЫГЛЯДЯТ СТРАННО И ВНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД».

06.11.2008: ДМИТРИЙ БАДОВСКИЙ: «ОЗВУЧЕННЫЕ МЕДВЕДЕВЫМ ИДЕИ О ПРОДЛЕНИИ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТА И ДУМЫ, ПРО ГУБЕРНАТОРОВ И СОВФРЕД ЯВЛЯЮТСЯ ЛОГИЧЕСКИМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ, ЧТО ЭТОТ ПАКЕТ МЕР ЗАТОЧЕН ПОД ПУТИНА»

06.11.2008: ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: «ВИЗИТ БЕРЛУСКОНИ В МОСКВУ НАДО РАССМАТРИВАТЬ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ЕС, ТАК КАК ИТАЛИЯ, БЛАГОСКЛОННО ОТНОСЯЩАЯСЯ К РОССИИ, МОЖЕТ БЫТЬ ПОДСПОРЬЕМ НА ПРЕДСТОЯЩЕМ САММИТЕ РОССИЯ-ЕС».

05.11.2008: АЛЕКСЕЙ ЗУДИН: «ПОСЛАНИЕ МЕДВЕДЕВА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ БЫЛО СДЕЛАНО НЕ ТОЛЬКО К ПОЛИТИЧЕСКИМ ЭЛИТАМ, НО И В АДРЕС НАРОДА».

05.11.2008: НИКИТА МАСЛЕННИКОВ: «РОСТ ИНДЕКСА ММВБ НА 11,36% ОБУСЛОВЛЕНО ПОЗИТИВНЫМИ НОВОСТЯМИ В РОССИИ И США, А ТАКЖЕ ТЕМ, ЧТО ФОНДОВЫЙ РЫНОК НАЩУПАЛ ОПРЕДЕЛЕННОЕ «ДНО».

05.11.2008: АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН: «ОБАМА ВЫИГРАЛ, БЛАГОДАРЯ КРИЗИСУ ДОВЕРИЯ К РЕСПУБЛИКАНЦАМ. БУДЕТ ЛИ ЕМУ ДОВЕРЯТЬ НАСЕЛЕНИЕ США, ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО ОН БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЕЩАНИЯ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КРАЙНЕ СЛОЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ».

31.10.2008: РОСТИСЛАВ ТУРОВСКИЙ: «ОТСТАВКА ЗЯЗИКОВА НАЗРЕЛА ДАВНО, КРЕМЛЬ БЫЛ ОЗАДАЧЕН ПОДБОРОМ КАНДИДАТУРЫ. ПРИ ЭТОМ НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОЗИТИВНЫХ СДВИГОВ В ИНГУШЕТИИ, ТАК КАК СИТУАЦИЯ ТАМ ЗАПУЩЕННАЯ»

30.10.2008: ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ: «СЕЙЧАС БЮТ ПЫТАЕТСЯ ВСЯЧЕСКИ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ДОСРОЧНЫМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ, ПОТОМУ ЧТО ТИМОШЕНКО МОЖЕТ ИЗРАСХОДОВАТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ. ВЕРОЯТНО, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ В ФЕВРАЛЕ»

29.10.2008: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ КИТАЮ ПЕРЕЙТИ В РАСЧЕТАХ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ ПРАВИЛЬНОЕ, ТАК КАК ЭТО ПОМОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЭКОНОМИКУ МЕНЕЕ ЗАВИСИМОЙ ОТ ДОЛЛАРА И УКРЕПИТ АВТОРИТЕТ РУБЛЯ»

29.10.2008: ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК: «СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ДО 60 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА –МЕНЬШЕ 1% ВВП. В ЦЕЛОМ, РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ НЕ НАРУШИТ ФУНДАМЕНТАЛЬНО МАКРОЭКОНОМИЧЕСКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ РОССИИ»

27.10.2008: ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР: «НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ ВОЗМОЖНА. И ЭТО БУДЕТ ИМЕТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ НА РОССИЙСКОМ ЭКСПОРТЕ И ЭКОНОМИКЕ В ЦЕЛОМ. В ЭТОМ СМЫСЛЕ ДЕВАЛЬВАЦИЯ МОЖЕТ СЫГРАТЬ ПОЗИТИВНУЮ РОЛЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОХОДАМ НАСЕЛЕНИЯ»

27.10.2008: ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: «ВТОРЖЕНИЕ ВЕРТОЛЕТОВ ВВС США В СИРИЮ СВЯЗАНО С ОТСЛЕЖИВАНИЕМ ИРАКСКИХ БОЕВИКОВ. РАНЕЕ СИРИЯ ОБВИНЯЛАСЬ В ТОМ, ЧТО НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ИХ ПЕРЕДВИЖЕНИЮ ЧЕРЕЗ ИРАКСКО-СИРИЙСКУЮ ГРАНИЦУ»

24.10.2008: ДМИТРИЙ БАДОВСКИЙ: «В СПС ДО СИХ ПОР НАХОДЯТСЯ СИЛЫ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОМУ ПРОЕКТУ, В ЧАСТНОСТИ, МОСКОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРИЗЫВАЕТ К БОЙКОТУ «КРЕМЛЕВСКОГО ПРОЕКТА»

23.10.2008: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ РУБЛЯ К ДОЛЛАРУ, ОЧЕВИДНО, ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАНОМ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ, СЛЕДУЮЩИХ В РАМКАХ ДЕЙСТВИЙ ЗАПАДНЫХ ФИНАНСИСТОВ. ЭТО МОЖЕТ ПОДОРВАТЬ ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЕ К ВЛАСТЯМ, КОТОРЫЕ УБЕЖДАЛИ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ В РУБЛЯХ»

22.10.2008: ГЕНРИ РЕЗНИК: «АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ - ИДЕЯ ЗДРАВАЯ.»

22.10.2008: ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: «ВИЗИТ МЕДВЕДЕВА В ЕРЕВАН ИМЕЛ ЦЕЛЬЮ УКРЕПИТЬ РОССИЙСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ И СБАЛАНСИРОВАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПОСЛЕ ВИЗИТА В БАКУ»

20.10.2008: АЛЕКСЕЙ ЗУДИН: «ВЕРОЯТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ПАТРИОТОВ РОССИИ» С «ПАРТИЕЙ МИРА И ЕДИНСТВА» ВПИСЫВАЕТСЯ В ЛОГИКУ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПАРТИЙ. В ЭТОМ СЛИЯНИИ БУДУТ ПРЕВАЛИРОВАТЬ «ПАТРИОТЫ РОССИИ», ТАК КАК У НИХ БОЛЬШЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ»

20.10.2008: ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК: «СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ АКТИВОВ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ УСИЛИЛО ДАВЛЕНИЕ НА РУБЛЬ. В КРАТКОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ЦЕНТРОБАНК РАСПОЛАГАЕТ ИНСТРУМЕНТАМИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ, В СРЕДНЕСРОЧНОЙ - НЕКОТОРОЕ ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ ВОЗМОЖНО»

17.10.2008: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «ПОБЕДА АЛИЕВА НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНА. ОЧЕВИДНО, ЧТО АЛИЕВ ИСПОЛЬЗУЕТ ВСЕ РЫЧАГИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ»

17.10.2008: БОРИС МАКАРЕНКО: «ВЕРОЯТНО, БУДУЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ США СТАНЕТ БАРАК ОБАМА, НА РУКУ КОТОРОМУ СЫГРАЛО БЕСПОКОЙСТВО НАСЕЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА»

15.10.2008: ТАТЬЯНА СТАНОВАЯ: «НАЗНАЧЕНИЕ КОЗАКА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ, ОТВЕЧАЮЩИМ ЗА ПОДГОТОВКУ ОЛИМПИАДЫ, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО НА ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ МИНРЕГИОНА ОН НЕ БЫЛ ВСЕЦЕЛО УБЕДИТЕЛЕН. А ЗНАЧИТ, МОЖНО РАСЦЕНИВАТЬ ЭТО НАЗНАЧЕНИЕ КАК ПОНИЖЕНИЕ».

14.10.2008: ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК: «ПОКУПКА ДОЛЕЙ КРУПНЕЙШИХ АМЕРИКАНСКИХ БАНКОВ ГОСУДАРСТВОМ ПОЗИТИВНАЯ МЕРА, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОВЕРИЕ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ. ПРИ ЭТОМ НИ О КАКОЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ»

14.10.2008: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «РОССИЯ НЕ МОЖЕТ НАЙТИ БАЛАНС В ОТНОШЕНИЯХ С КИТАЕМ. ТО, ЧТО КИТАЙ ВЫГОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР И ТАКТИЧЕСКИЙ СОЮЗНИК, НЕ ДАЕТ ПОВОДА К МАСШТАБНЫМ УСТУПКАМ В ВИДЕ ТЕРРИТОРИЙ. В БУДУЩЕМ ЭТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ РОССИИ»

13.10.2008: АЛЕКСЕЙ ЗУДИН: «ПОСТОЯННО УПОМИНАЯ О НЕОБХОДИМОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ АРМИИ, МЕДВЕДЕВ ОСВАИВАЕТ ФУНКЦИЮ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО В КОНТЕКСТЕ УХУДШЕНИЙ ОТНОШЕНИЙ С США И НЕОБХОДИМОСТИ РЕАЛЬНОГО ПОВЫШЕНИЯ БОЕСПОСОБНОСТИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ».

13.10.2008: АНДРЕЙ КУРАЕВ: «ВЫХОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ИЗ КОНФЕРЕНЦИИ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕРКВЕЙ ОБУСЛОВЛЕНО ПРИМЕНЕНИЯМ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ КЕЦ В СИТУАЦИИ С ЭСТОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ. НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ РПЦ ГОТОВА К ДИАЛОГУ».

10.10.2008: РУСЛАН ГРИНБЕРГ: «БЕЗУСЛОВНО, В РЕЗУЛЬТАТЕ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ПРОИЗОЙДЕТ СНИЖЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ, ЧТО ОБЪЯСНЯЕТСЯ ИНФЛЯЦИЕЙ С ОДНОВРЕМЕННОЙ ЗАМОРОЗКОЙ ЗАРПЛАТЫ. НО НИ О КАКОМ СНИЖЕНИИ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ НА 30% ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ»

Показано с 2341 по 2370 из 2604 статей

Страницы: < предыдущая следующая > ... 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net