Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.02.2009: РОСТИСЛАВ ТУРОВСКИЙ: «СТРЕМЛЕНИЯ РЕГИОНОВ УСИЛИТЬ СВОЕ ВЛИЯНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ШАНТАЖОМ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПОНИМАЮТ, ЧТО В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ РАБОТЫ ВАЖНА ДЛЯ ЦЕНТРА, ТАКИМ ОБРАЗОМ ПЫТАЮТСЯ «ВЫТОРГОВАТЬ» СЕБЕ БОЛЬШЕ ПОЛНОМОЧИЙ»

10.02.2009: НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «ЕСЛИ РОССИИ И США УДАСТСЯ СОТРУДНИЧАТЬ НА ОСНОВЕ СОЗДАНИЯ НОВОГО ДОГОВОРА ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАСТУПАТЕЛЬНЫМ ВООРУЖЕНИЯМ, ТО МОЖНО НАЧАТЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ДОВЕРИЕ МЕЖДУ ДВУМЯ СТРАНАМИ, КОТОРОЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УТРАЧЕНО ПОЛНОСТЬЮ»

10.02.2009: ИГОРЬ НИКОЛАЕВ: «НАДО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ ОТНОСИТЬСЯ К ПЕРСПЕКТИВАМ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ БЮДЖЕТНОГО ДЕФИЦИТА ПУТЕМ ВЫПУСКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ ПО ТОЙ ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К ГОСУДАРСТВУ УЖЕ НИЗКИЙ, И ОН ЕЩЕ БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ»

09.02.2009: НИКИТА МАСЛЕННИКОВ: «ЗАЯВЛЕНИЕ ИГНАТЬЕВА, ЧТО ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ БЛИЗКА К ЗАВЕРШЕНИЮ, ПРАВДИВО. КОРИДОР КУРСООБРАЗОВАНИЯ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ, РЕАЛЬНОГО ОБЪЕМА БЮДЖЕТНОГО ДЕФИЦИТА, СОСТОЯНИЯ СЧЕТА ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА»

09.02.2009: АЛЕКСЕЙ ЗУДИН: «ИДЕЯ ОТПРАВЛЯТЬ АНТИКРИЗИСНЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ ИЗ ЧИСЛА КАДРОВОГО РЕЗЕРВА «ЕДИНОРОССОВ» В РЕГИОНЫ МОЖЕТ ЛОКАЛИЗОВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ «ЕДРА» ЗА АНТИКРИЗИСНУЮ ПОЛИТИКУ И ПОЗВОЛИТ УКРЕПИТЬ СВОИ ПОЗИЦИИ СРЕДИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»

06.02.2009: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «ГАЗОВЫЙ КОНФЛИКТ РОССИИ И УКРАИНЫ ВЫЯВИЛ НЕОБХОДИМОСТЬ ПОИСКА НАДЕЖНЫХ СХЕМ ПОСТАВОК РОССИЙСКИХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ, ДЛЯ ЭТОГО ВАЖНЫ КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ УСИЛИЯ ЕВРОПЫ И РОССИИ»

05.02.2009: АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН: «ВСТРЕЧА МЕДВЕДЕВА И ПЫРВАНОВА ВАЖНА И ДЛЯ РОССИИ, И ДЛЯ БОЛГАРИИ: РОССИИ НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВИТЬ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ НАДЕЖНОГО ПОСТАВЩИКА ГАЗА, БОЛГАРСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ - ПРОВОДИТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ»

05.02.2009: ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: «В СИТУАЦИИ С АМЕРИКАНСКОЙ БАЗОЙ В МАНАСЕ КИРГИЗИЯ ПЫТАЕТСЯ НЕ ПОПАСТЬ В ПОЛНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РОССИИ, ПОЭТОМУ СЕЙЧАС АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ АМЕРИКАНСКАЯ СТОРОНА И САМИ КИРГИЗЫ ЗАТЯГИВАЮТ ПРОЦЕСС. ЯСНОСТЬ ВНЕСЕТ ВСТРЕЧА ОБАМЫ И МЕДВЕДЕВА»

04.02.2009: ИГОРЬ НИКОЛАЕВ: «РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА О ЕЩЕ БОЛЬШЕМ «ВХОЖДЕНИИ» ГОСУДАРСТВА В БАНКОВСКИЙ СЕКТОР ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО РОССИЙСКОЕ РУКОВОДСТВО НЕ УЧИТСЯ НА ОШИБКАХ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К ВАЛЮТНЫМ СПЕКУЛЯЦИЯМ, ОТТОКУ КАПИТАЛА И ОПУСТОШЕНИЮ РЕЗЕРВОВ»

04.02.2009: БОРИС МАКАРЕНКО: «НАМЕРЕНИЯ БАРАКА ОБАМЫ ПРЕДЛОЖИТЬ РОССИИ ПЛАН ПО СОКРАЩЕНИЮ ВООРУЖЕНИЙ ХОРОШАЯ НОВОСТЬ, ТАК КАК ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ГОТОВ ВЕСТИ С МОСКВОЙ ДИАЛОГ»

03.02.2009: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «ОТКАЗ РАХМОНА ЕХАТЬ НА САММИТ ОДКБ БЫЛ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ЗАЯВЛЕНИЯ МЕДВЕДЕВА В ХОДЕ ПОЕЗДКИ В УЗБЕКИСТАН, С КОТОРЫМ У ТАДЖИКИСТАНА НАТЯНУТЫЕ ОТНОШЕНИЯ. НО, ОЧЕВИДНО, ЧТО РАХМОН НЕ СОБИРАЕТСЯ ПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ»

02.02.2009: АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН: «СУДЯ ПО СЛОВАМ МЕДВЕДЕВА, ГОСУДАРСТВО ПРИЗНАЕТ ВКЛАД РПЦ ВО МНОГИХ ОБЛАСТЯХ, НО СИГНАЛОВ РАСШИРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ РПЦ НЕ ДАЕТ, НЕСМОТРЯ НА НАМЕКИ КИРИЛЛА ОБ ИДЕАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА В ВИДЕ СИМФОНИИ»

02.02.2009: АЛЕКСЕЙ ЗУДИН: «ЛОКАЛЬНЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА В МОНОГОРОДАХ ВОЗМОЖНЫ, ЕСЛИ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ И РУКОВОДСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ БУДУТ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ ИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЬ НЕАДЕКВАТНЫЕ МЕРЫ. НО НЕЛЬЗЯ ОЖИДАТЬ, ЧТО ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОТЕСТЫ ПЕРЕЙДУТ В МАССОВЫЕ ОБЩЕРОССИЙСКИЕ»

30.01.2009: СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: «РАЗМЕЩЕНИЕ АВИАБАЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ АБХАЗИИ ВПИСЫВАЕТСЯ В НОВУЮ РОЛЬ, ПРИОБРЕТЕННУЮ РОССИЕЙ ПОСЛЕ АВГУСТА 2008 ГОДА, КАК ПОЛИТИЧЕСКОГО ПАТРОНА И ГАРАНТА БЕЗОПАСНОСТИ КАВКАЗСКИХ РЕСПУБЛИК»

30.01.2009: ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК: «В 2009 ГОДУ РОСТ ВВП БУДЕТ РАВЕН 0%, ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 7%. ПРИ ЭТОМ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА ХВАТИТ НА 2009 ГОД, ТАК КАК ОБЪЕМ ФОНДА СОСТАВЛЯЕТ 10% ВВП»

29.01.2009: ДМИТРИЙ БАДОВСКИЙ: «ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА С ЛИДЕРАМИ ПАРТИЙ ВПИСЫВАЕТСЯ В ЛОГИКУ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ РУКОВОДСТВА СТРАНЫ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ И БИЗНЕС-ЭЛИТОЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИАЛОГА, НЕОБХОДИМОГО В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА»

29.01.2009: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «ПОВТОРНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ПАСЕ ОТМЕНИТЬ ПРИЗНАНИЕ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ БЫЛО ВПОЛНЕ ОЧЕВИДНО, ТАК КАК ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕГДА ЗАНИМАЛА АНГАЖИРОВАННУЮ И НЕ ВЗВЕШЕННУЮ ПОЗИЦИЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ»

28.01.2009: ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: «ВРЯД ЛИ, ЧТО-ТО СТОИТ ОЖИДАТЬ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА В ДАВОСЕ. ПУТИН ИЗЛОЖИТ ТРАДИЦИОННОЕ ВИДЕНИЕ РОССИИ, ВСЕ ЭТО ВЫСЛУШАЮТ, ПРОКОММЕНТИРУЮТ, А ПОТОМ ВСЕ ПЕРЕЙДЕТ В ОБЫЧНУЮ СТАДИЮ – КАЖДЫЙ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМИ ДЕЛАМИ»

28.01.2009: НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «ПРИОСТАНОВКА РАЗМЕЩЕНИЯ «ИСКАНДЕРОВ» В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ СТАНЕТ ДЛЯ США ГЛАВНЫМ СИГНАЛОМ К НАЧАЛУ ДИАЛОГА С РОССИЕЙ, ОДНАКО ПРОГРАММА ПРО ВСЁ РАВНО БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА НОВОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ»

27.01.2009: СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: «ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ГРАНИЦ С АБХАЗИЕЙ И ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ ВСТРАИВАЕТСЯ В ЛОГИКУ ПРИЗНАНИЯ ЭТИХ РЕСПУБЛИК. ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕТЕНЗИЙ ГРУЗИИ НА НЕКОТОРЫЕ ТЕРРИТОРИИ, ТО ЭТО УЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЛЯ РОССИИ КАКОЙ-ТО ВАЖНОСТИ»

27.01.2009: ЕЛЕНА КАЗЫМОВА: «ВВЕДЕННЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ БАНКОВ ДЛЯ ДОПУСКА К ФЕДЕРАЛЬНЫМ СРЕДСТВАМ БЬЮТ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ СЕГМЕНТУ. МЫ ВМЕСТЕ РАБОТАЕМ НАД УДЛИНЕНИЕМ СРОКОВ, ЧУВСТВУЕМ ОТКЛИК ВЛАСТИ, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЕЕ ОПЕРАТИВНОЙ РЕАКЦИИ»

26.01.2009: АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН: «КИРИЛЛУ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ 97 ГОЛОСОВ ИЗ 198 НА АРХИЕРЕЙСКОМ СОБОРЕ, ПО ПРИЧИНЕ ЕГО УСПЕШНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ, ГДЕ ОН ПОЗИЦИОНИРОВАЛ СЕБЯ КАК ЗАЩИТНИК ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ, И ПОДДЕРЖКИ ЧАСТИ УКРАИНСКОГО ЕПИСКОПАТА»

23.01.2009: ДМИТРИЙ БАДОВСКИЙ: «УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЧИЧИВАРКИНА НЕГАТИВНЫМ ОБРАЗОМ ОТРАЗИТСЯ НА ИМИДЖЕ «ПРАВОГО ДЕЛА» И УСИЛИТ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТРУДНОСТИ МОСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ, ЧТО СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ ВЫХОД ПАРТИИ НА ВЫБОРЫ В МОСГОРДУМУ»

22.01.2009: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В ХОДЕ ВИЗИТА В УЗБЕКИСТАН МЕДВЕДЕВ ПОПЫТАЕТСЯ РАСШИРИТЬ ДВУСТОРОННЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ТАШКЕНТОМ, А КАРИМОВ, ОЧЕВИДНО, БУДЕТ ШАНТАЖИРОВАТЬ РОССИЮ ВОЗМОЖНЫМ СБЛИЖЕНИЕМ С АМЕРИКАНЦАМИ»

22.01.2009: АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО: «ПОКА РАНО ОБСУЖДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ АМЕРИКАНСКОГО ГЕНЕРАЛА О ДОГОВОРЕННОСТЯХ С РОССИЕЙ ПО ПОВОДУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МАРШРУТАХ СНАБЖЕНИЯ ВОЙСК США В АФГАНИСТАНЕ, ПОТОМУ ЧТО НЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ»

21.01.2009: БОРИС МАКАРЕНКО: «СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ, ЧТО ОБАМА ПЕРЕСМАТРИВАЕТ СВОИ ОБЕЩАНИЯ: ЕГО ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОСТЕПЕННОМ ВЫВОДЕ ВОЙСК ИЗ ИРАКА И СОХРАНЕНИИ НЕБОЛЬШОЙ ГРУППЫ АМЕРИКАНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, А ТАКЖЕ О ПРОДЛЕНИИ СРОКА ЗАКРЫТИЯ ТЮРЬМЫ В ГУАНТАНАМО ЛОГ

21.01.2009: РОСТИСЛАВ ТУРОВСКИЙ: «ВИЗИТ МЕДВЕДЕВА В ИНГУШЕТИЮ ОЗНАЧАЕТ ЖЕЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ЛИЧНО ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В ПРОБЛЕМНОМ РЕГИОНЕ И, ВОЗМОЖНО, ПРОСТИМУЛИРОВАТЬ ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ЭТОЙ РЕСПУБЛИКИ»

20.01.2009: ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР: «РОССИЙСКОЕ РУКОВОДСТВО ЧАСТИЧНО СПРАВЛЯЕТСЯ СО СНИЖЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ. НО НЕ ХВАТАЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ДИАЛОГА ПО АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ, БОЛЬШЕЙ ПУБЛИЧНОСТИ, ГЛАСНОСТИ И ПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ»

20.01.2009: ИРИНА АБАНКИНА: «РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДДЕРЖАТЬ В ПЕРИОД КРИЗИСА ВЫСШУЮ ШКОЛУ АКТУАЛЬНО. В СОСТАВЛЕНИИ ПРОГРАММЫ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПОТРЕБНОСТЬ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ, ИЗМЕНЕНИИ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ И ПОДДЕРЖКЕ СТУДЕНТОВ-ПЛАТНИКОВ»

19.01.2009: ИГОРЬ НИКОЛАЕВ: «В 2009 ГОДУ РОСТ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ МОЖЕТ УПАСТЬ ДО МИНУС 15%, А ИНФЛЯЦИЯ ПРЕВЫСИТ 13% И БУДЕТ ПРИМЕРНО СОСТАВЛЯТЬ 15%, ТО ЕСТЬ В 2009 ГОДУ В РОССИИ БУДЕТ СТАГФЛЯЦИЯ»

Показано с 2251 по 2280 из 2604 статей

Страницы: < предыдущая следующая > ... 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net